Когда и какие уколы можно делать при геморрое?

Медикаментозное лечение, направленное на обезболивание, нормализации венозного оттока, прекращение кровотечения, борьбу с инфекциями, предполагает использование анальгетиков, кровоостанавливающих препаратов, антибиотиков, которые могут быть применены местно в виде суппозиториев и мазей или в виде инъекций или таблеток. Уколы при геморрое могут вводиться внутривенно и внутримышечно в зависимости от анамнеза патологии. Также с помощью инъекции склерозантов производится без операционное удаление патологических вен.

уколы от геморроя

 

Обезболивание геморроя

Инъекции при геморрое применяются, если необходимо оперативно устранить проявления заболевания при остром протекании патологии. Чаще всего при сильно выраженном болевом синдроме назначается новокаиновая блокада. В область анального сфинктера вводится серия уколов. Количество инъекций определяется проктологом.

Новокаин представляет собой синтетический препарат. Он используется для анестезии перед удалением геморроидальных вен при операции или для устранения болевого синдрома при обострении геморроя. Заболевание в острой форме может сопровождаться сильной болью, которая становится нестерпимой, так как имеет постоянный характер. Также могут быть назначены обезболивающие уколы после операции геморроя.

обезболивание при геморроеСледует отметить, что в особо тяжелых случаях боль может вызвать шок или потерю сознания. И обезболивающие уколы могут смягчить или полностью устранить неприятные ощущения после операции или в любых других случаях. Для погашения чувства боли в медицинском арсенале имеется большое количество лекарственных средств. Чаще всего применяют метод новокаиновой блокады. Лекарство вводят уколами вокруг пораженной зоны рядом с отверстием заднего прохода.

Кроме наиболее часто назначаемой новокаиновой блокады, существуют другие достаточно действенные лекарственные препараты с анестезирующим эффектом. Быстро обезболить воспаленные геморроидальные узлы можно при помощи баралгина, диклофенака и лидокаина.

На ранних стадиях заболевания уколы применяются редко, проктологи назначают инъекции при хроническом геморрое, сопровождающимся болевым синдромом. Это происходит в большинстве случаев на III, IV стадиях при возникновении воспаления, инфицирования и сильных болей.

Распространенными уколами от геморроя являются инъекции Кетонала. Они назначаются при геморрое, сопровождающемся болями и воспалением. Активным веществом является кетопрофен. Вводится препарат внутримышечно 1-2 раза. Кетонал оказывает анестезирующие, противовоспалительное и жаропонижающие действие. Препарат назначается при сильных болях после операции на геморрой или в период обострения. Средство нельзя применять пациентам при наличии язв пищеварительной системы, астмы, печеночной или почечной недостаточности, при беременности и в период лактации. Противопоказанием является возраст до 14 лет.

Нестероидный препарат диклофенак также можно использовать в борьбе с болью, жаром и воспалением при остром геморрое. Препарат вводится внутримышечно один раз в день по ампуле. Он назначается при отеках ректальной области, которые могут возникнуть в осложненных случаях после операции по удалению узлов. Диклофенак оказывает противотромботическое действие. Курс терапии от двух до пяти дней. Следует запомнить, что использовать уколы для лечения геморроя в домашних условиях можно только по назначению проктолога.

Инъекции гентамицина

Пациенты, у которых заболевание геморроидальных узлов находится в периоде обострения, получают препарат гентамицин 2 раза в сутки по 160мг. Курс лечения длится от 5 до 10 суток. Цель лечения купировать болевой синдром и приостановить тромбирование геморроидальных шишек. Уколы гентамицина при геморрое довольно сильное лекарственное средство из разряда антибиотиков-аминогликозидов. Гентамицин чаще всего используют при инфекционных заболевания, когда возбудители патологии стойки к другим медикаментозным препаратам либо вовсе не установлены. Активным веществом лекарственного средства является сульфат гентамицина.

гентамицин при геморроеОрганизм быстро усваивает гентамицин в инъекциях, максимальная концентрация достигается через час после применения. Препарат воздействует на бактерии не чувствительные к метапенициллинового и пенициллинового ряда. Или в том случае, если природу возбудителя определить не удается. Также он эффективен при применении к пациентам с нарушенной сопротивляемостью организма, например, при сахарном диабете или лейкемии. Препарат вводят как внутримышечно, так и внутривенно. Прием лекарств более 10 суток подряд разрешается только в особых случаях. Этот срок обусловлен тем обстоятельством, что антибиотики начинают проявлять токсичные свойства после этого срока.

Гентамицин не назначают, если у пациента выявлена гиперчувствительность к антибиотикам или к другим компонентам препарата. Препарат, несмотря на свою эффективность, может вызывать побочные эффекты и нарушения в выделительной системе, вестибулярном аппарате и органах слуха. В редких случаях возникает боль в суставах, повышенное слюноотделение и отек гортани. Побочные эффекты достаточно серьезны, поэтому самовольное лечение препаратом запрещено.

Инъекции, останавливающие кровотечения

иньекции, останавливающие кровотеченияКровоостанавливающие уколы при геморрое следует применять при сильном кровотечении, а при слабо выраженной потере крови стоит остановиться на таблетках.
Кровотечение при геморрое возникает в результате нарушения целостности геморроидальных вен. Средствами для остановки кровотечения при геморрое в качестве экстренной помощи являются препараты «Викасол», «Дицинон». Данные препараты производятся как в таблетках, так и в инъекциях. К ним нельзя обращаться без назначения врача, так как у каждого из них имеются противопоказания, побочные эффекты и особенности применения. Уколы актуальны при серьезном кровотечении, а в остальных ситуациях рекомендуется остановиться на таблетках.

При геморрое основным фактором появления крови становится запор. Твердые каловые массы, проходя по кишечнику, повреждает слизистую оболочку. В этом случае хорошо помогает викасол, так как способствует загустению крови, что прекращает на время кровотечение. Не стоит забывать, что препарат не устранит запор, как только пациент прекратит прием лекарственного средства, появление крови возобновиться. Викасол разрешен к применению при беременности и в период лактации.

Малоинвазивные методики устранения геморроя

К сожалению, не всегда многочисленные консервативные методы лечения геморроя приносят должный эффект. В этих случаях чаще всего прибегают к оперативному удалению геморроидальных узлов. Однако, помимо оперативного вмешательства, существуют и другие способы радикального лечения геморроя. Один из таких способов – склеротерапия (склеивание стенок варикознорасширенных геморроидальных вен).

Справедливости ради следует отметить, что методика «склеивания» геморроидальных узлов появилась даже раньше оперативного лечения – еще в XIII веке. Однако способы, которыми она проводилась, щадящими назвать сложно. Как правило, узлы прижигались раскаленными металлическими прутьями. Современная склеротерапия, наоборот, является одним из самых щадящих методов лечения геморроя.

Склеротерапия

Это – метод, при котором варикозно расширенные вены склеиваются введением в них специального адгезирующего препарата. Проведение склеротерапии возможно при любом расположении геморроидальных узлов – как наружном, так и внутреннем. Она позволяет добиться быстрого терапевтического эффекта в виде остановки кровотечения и уменьшения размера узлов. Для проведения склеротерапии в подавляющем большинстве случаев госпитализации не требуется – она может быть проведена в амбулаторных условиях.

склеротерапияВведение препарата осуществляется обычным шприцем и эта процедура безболезненна. После проведения склеротерапии пациент находится под наблюдением в течение двух часов, затем, при отсутствии осложнений, может быть отпущен домой. По истечении двух недель проводится контрольный осмотр для оценки результатов лечения.

Хотя сама процедура склеротерапии абсолютно безболезненна, большая часть пациентов отмечает незначительный болевой синдром в течение 1-3 суток после ее проведения. Это связано с протекающими процессами коагуляции тканей и не считается осложнением. Болевой синдром после проведения склеротерапии может быть купирован ненаркотическими анальгетиками.

Недостатки склеротерапии

Наряду с очевидными преимуществами, склеротерапия не лишена и определенных недостатков. Она не проводится при острых воспалительных процессах, а также при больших размерах геморроидальных узлов. После проведения склеротерапии может возникнуть рецидив заболевания с необходимостью повторного проведения процедуры. Существуют и осложнения, возникновение которых может быть при неправильном проведении процедуры.

Если препарат попадает в подкожную клетчатку – это может вызвать острый воспалительный процесс в перианальной области. При проведении склеротерапии сразу нескольких крупных узлов может развиться тромбоз геморроидальных вен. Подобные осложнения встречаются довольно редко, но могут приводить к более сложному и травматичному оперативному вмешательству. Минимизировать риски осложнений при радикальном лечении геморроя можно, если своевременно обратиться к специалисту – проктологу при обнаружении первых признаков заболевания, а не пытаться лечить геморрой самостоятельно.

Отзывы пациентов на склеротерапию геморроидальных узлов

отзывыПациенты пишут, что склеротерапию геморроидальных узлов им назначил проктолог при диагностировании геморроя 2 или 3 стадии. Пациенты отмечают, что решились на удаление геморроидальных шишек, так как они периодически обострялись, а лечение местными средствами в виде мазей, гелей и суппозиториев, а также методами народной медицины приносили временное облегчение, а хотелось избавиться от патологии навсегда. Многие из пациентов, кто решился на процедуру склеротерапии, говорят, что не жалеют об этом.

Больные отмечают, что процедура удаления геморроидальных шишек проходила в поликлинике, необходимости устраиваться в стационар не было. Перед началом склеротерапии для тех, кто плохо переносит боль, предлагалось нанесение анестезирующего геля. Пациенты пишут, что во время проведения укола боль не чувствуется, но возникает ощущение жжения и распирания. Врач предупреждает заранее о возникновении подобного эффекта. Через 1,5-2 часа после укола можно отправляться домой.

Небольшие боли могут возникать в течение нескольких дней после процедуры склеротерапии, которые рекомендуется убирать с помощью анальгетиков. Пациенты свидетельствуют, что уменьшение узла начинает чувствоваться через 2-3 дня, а затем он совсем исчезает. Доктор предупреждает, что геморроидальный узел отпадет и выйдет вместе с калом. Пациенты пишут, что довольны результатом процедуры склеротерапии и предупреждены о необходимости поменять образ жизни и питания, чтобы не произошло образование новых узлов.

Проктологи предупреждают пациентов, что из-за наличия множественных геморроидальных узлов процедуру повторяют несколько раз с перерывами. За один сеанс делают два или три укола. Затем ждут облегчения симптомов и берутся за следующие узлы.