Подготовка и проведение операции по удалению геморроя

Операция по удалению геморроя назначается в том случае, если ранее проведенная терапия не принесла ожидаемого результата, а патологический процесс только прогрессирует.

Показанием к оперативному лечению геморроя являются выпадения геморроидальных узлов, 3-4 стадии заболевания, выявление узлов больших размеров, отсутствие эффекта от консервативной терапии. Кроме этого, показанием к хирургическому удалению узлов являются постоянно повторяющиеся обильные кровотечения их ануса.

операция по удалению геморроя

 

Противопоказания

Операция по удалению воспаленных узлов имеет ряд своих противопоказаний:

  • Синдром иммунодефицита;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника в острой стадии;
  • Онкологические новообразования;
  • Тяжелые формы сердечной недостаточности.

Относительным противопоказанием к проведению хирургическое лечение геморроя беременность во 2 и 3 триместрах. К тому же часто бывает так, что геморрой вызван гормональными перестройками в организме и давлением растущей матки на близлежащие органы брюшной полости, в результате чего развиваются застойные явления.

Как делают операцию на геморрой?

подготовка к операцииПодготовка операции на геморрой происходит в следующей последовательности. Чтобы снизить риск развития осложнений в послеоперационном периоде пациенту нужно тщательно подготовиться к операции. За неделю до оперативного вмешательства больному назначают диету, которая улучшает перистальтику кишечника и не вызывает процессов брожения.

За несколько дней до операции пациенту показан прием слабительных препаратов, а накануне вмешательства и в назначенный день делают очистительную клизму. В день операции пациент не должен пить, курить, есть, принимать лекарственные препараты.

Разумеется, все анализы должны быть в норме.

Чтобы понять, как оперируют последствия данного заболевания, можно посмотреть на видео операцию на геморрой путем лазерной коагуляции геморроидальных узлов.

Воспаленные геморроидальные узлы иссекаются под наркозом хирургическим скальпелем или при помощи лазерных лучей по методике гамма-нож.

Иногда пациенту предлагают лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. После вмешательства в полость прямой кишки вводят тампон, пропитанный раствором антисептика для скорейшего заживления ран.

геморроидэктомияПосле операции пациент еще какое-то время находится под наблюдением врачей в стационаре, где ему ежедневно делают перевязки и проводят осмотр. Первые недели после вмешательства пациент должен соблюдать специальную диету с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике (бобовые, капуста, картофель, сдоба, шоколад, кофе). Все блюда подаются в полужидком виде однородной консистенции – это необходимо для профилактики запоров. Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л чистой воды в день.

Немного выше можно посмотреть фото операции на геморрой.

Последствия оперативного вмешательства по удалению геморроя

После операции высока вероятность развития осложнений, так как хирург работает в области с бактериальным содержанием и сами манипуляции травматичны. Операционная бригада должна работать с высокой степенью слаженности и обладать безупречной техникой исполнения операционных процедур. Также требуется идеальная гигиена после операционного вмешательства, чтобы избежать осложнений.

Возможно возникновение нагноения в результате проникновения в рану микробов, что в периональной области не вызывает удивления. В результате неблагоприятного развития событий пациент проходит антибиотикотерапию, а абсцесс вскрывается с вычищением гноя.

Одно из серьезнейших осложнений – образование фистулы (свища), который может образоваться через несколько месяцев. Фистула – это канал, который может открыться в стенке кишки и соединиться с полыми органами или с отверстием на коже. Для лечения данной патологии придется делать повторную операцию.

Неправильно расположенный шов может сузить анальный канал, который придется расширять при помощи специальных приспособлений. Сложные случаи требуют пластики.

Во время операции возможна большая кровопотеря, вызванная прижиганием сосудов или травмированием тканей при наложении швов.

Первый послеоперационный период пациент испытывает затруднения при мочеиспускании. В этом случае применяется катетеризации.

Страх операции и боль могут вызвать депрессивное состояние, что чревато неврогенным запором. Профилактика осуществляется седативными и слабительными средствами.

выпадение прямой кишкиВ редких случаях возникает выпадение прямой кишки или наблюдается слабость анального сфинктера в результате травмирования нервных каналов. Для устранения осложнения применяется консервативная терапия по восстановлению чувствительности. В тяжелых случаях положение может быть поправлено только хирургическим вмешательством.

Сколько стоит операция на геморрой?

4 стадия геромррояМногих пациентов, которым рекомендовано хирургическое вмешательство, очень интересует примерная стоимость операции по удалению геморроя. Прежде всего, цена операции во многом зависит от степени запущенности заболевания и методики, по которой врач будет проводить вмешательство – цены на лазерную хирургию немного выше, чем стоимость операции обыкновенным скальпелем.

В среднем цена на проведение операции по удалению геморроя варьирует в пределах от 5 до 30 и выше тысяч рублей. Например, стоимость лигирования одного геморроидального узла составляет 5-6 тысяч рублей, а лазерное удаление геморроидальных узлов от 30 тысяч.

Отзывы пациентов

удаление геморрояБольшинство пациентов соглашается на операцию, испробовав другие менее травматичные способы. Они рассматривают оперативное вмешательство как избавление от боли и кровотечений, поэтому в основном отзывы положительные. Доктора советуют геморроидэктомию, как метод показавший свою действенность на протяжении многих лет и не отличающийся чрезмерной ценой.

По отзыву одной из пациенток операция проходила на кресле, напоминающем гинекологическое оборудование. Хирурги затратили полчаса времени, анастезия заключалась в уколе нововокоина. Боль была терпима, и пациентка отказалась от обезболивающих препаратов после операции. Были назначены процедуры, которые заключались в применении ванночек с марганцовкой и прикладывании тампона с левомеколем. У пациентки были затруднения при испражнениях, и она советует пользоваться для этих целей тазиком с водой.

Люди, перенесшие хирургическое вмешательство, говорят, что сама операция не страшна. Кошмар начинается после нее, так как необходимо вытерпеть около недели адских мучений, а потом дело идет на поправку достаточно быстро. Некоторые пациенты отмечают, что их долго преследовал запах жареного мяса, но прошло время и ситуация нормализовалась и в психологическом плане.