Какие существуют аппараты для малоинвазивного лечения геморроя?

Полноценное хирургическое вмешательство с полным иссечением геморроидальных узлов в среде проктологов считается радикальным методом, применяющемся в крайнем случае при сильной запущенности патологии. Специалисты предпочитают консервативные методы медикаментозными препаратами, применяющимися внутрь и местно. Существуют также методики, которые занимают среднее положение между хирургической операцией и приемом препаратов.

На сегодня разработаны эффективные инструменты для лечения геморроя методами удаления в щадящем режиме. Малоинвазивные методики отличаются разнообразием: каждая из них происходит на специальном оборудование. Некоторые из аппаратов последнего поколения рассмотрены в данной статье.малоинвазивные методики

«Проксон»

аппарат проксонЛечение геморроя аппаратом Проксон происходит путем введения в геморроидальный узел склерозирующего вещества. Дополнительно оказывается ультразвуковое воздействие. Просвет сосудов сморщивается и слипается, а в последствии произойдет замещение вещества на соединительную ткань.

Аппарат «Проксон» выгодно отличается от аналогов тем, что представляет из себя хирургический комплекс, который не только обеспечивает введение в геморроидальный узел склерозирующего вещества, склеивающего стенки сосудов, что приводит к отмиранию и последующему удалению узла, но и содержит ультразвуковой скальпель с торцевой насадкой, применяющейся для обработки ультразвуком образовавшихся ран и полостей.

Действие ультразвука влияет на равномерное распределение склерозирующего препарата. Термическое воздействие формирует канал по ходу инструмента, что уменьшает повреждение рядом находящейся здоровой ткани. Болезненный узел прямого канала удерживается, возникающим искусственно, связочным образованием.

Лечение при помощи ультразвука показано при кровотечениях, которые прекращаются в первые дни после склерозирования. Метод эффективен при 2-3 стадии патологии. Аппарат позволяет излечивать пациентов, которым раньше было показано хирургическое вмешательство. Операция длится не более 10 минут, а на следующий день пациент может вести обычный образ жизни. Отзывы на лечение геморроя с применением аппарата «Проксон» свидетельствуют, что склерозирование хорошо переносится пожилыми людьми.

«Ангиодин Прокто»

аппарат ангиодин прокто Аппарат Ангиодин Прокто применяется при лечении геморроя по методу дезартеризации болезненных узлов. Манипуляции осуществляются с использованием контроля ультразвуковой допплерометрии.
Дезартеризация (шовное легирование кровеносных сосудов) заключается в перетягивании артерий, находящихся рядом с геморроидальным узлом, чтобы воспрепятствовать наполнению шишек кровью. Со временем это приводит к уменьшению геморроидальных узлов и полному их рассасыванию.

Методика лечения на аппарате Ангиодин Прокто рассчитана для удаления геморроидальных узлов при 2-3 стадии патологии. Для пациентов последней 4 стадии применение рекомендуется, если внутренние узлы ограничены. Малоинвазивный метод позволяет точно локализовать артерии снабжающие шишки кровью. Операция проходит амбулаторно и требует местного обезболивания. Пациенты, прошедшие через манипуляции по удалению геморрой на аппарате Ангиодин-Прокто говорят, что процедуру перенесли без боли. Но существуют и отзывы, которые отмечают болевые реакции во время процедуры.

Комплекс «Ангиодин Прокто» имеет следующие особенности:

  • одноразовый проктоскоп имеет ультразвуковой зонд, повышенной чувствительности, и гибкий световод, которые можно многократно стерилизовать;
  • комплекс работает в импульсно волновом и непрерывно волновом режимах работы, что способствует точному и быстрому поиску геморроидальных образований;
  • имеется графическое и звуковое отображение найденного сосуда;
  • можно произвести спектральный анализ сигнала доплера;
  • встроенный термопринтер регистрирует итоги обследования, спектрограмму и расчетные индексы;
  • аппаратура крепиться на операционной стойке;
  • хорошее освещение места операции обеспечивает светодиодный источник;
  • прибор удобен в работе и мобилен.

«Сургитрон»

аппарат сургитронЛечение геморроя аппаратом Сургитрон имеет в своей основе превращение электрического тока в радиоволну в диапазоне 3,8 МГц. Переходя в ткани, волна воздействует на клетки, которые начинают испарятся. Внешняя оболочка лопается по мере испарения воды. Слизистые и кожа при применении метода не подвергаются ожогу. Рана затягивается достаточно быстро без развития вторичного воспаления.

Основное преимущество радиоволн в бережном отношении к сосудам. При запаивании мелких капилляров не возникает кровотечений. При работе с крупными сосудами, когда избежать кровопотери не удается, врач переходит на термическое воздействие контактным способом (коагуляцию).

При работе на радиоаппаратуре не происходит контакта с тканью. Прибор слегка касается обрабатываемого участка. Клетки при бесконтактной резке не затрачивают сил на восстановление повреждений. Они имеют возможность сразу перейти к регенерации. Также, проходя вглубь тканей, радиоволны не вызывают сокращения мускулатуры, что уменьшает боль во время работы аппарата и снижает дискомфорт во время восстановления. Попутно в контактной зоне гибнут микроорганизмы, что уменьшает риск инфицирования.

Иногда радиоволны применяют при выполнении геморроидэктомия по Миллигану–Моргану при комбинированном геморрое. Радиоволновой нож заменяет скальпель или коагулятор для более щадящего отношения к тканям.

Прибор «Сургитрон» применяется для удаления геморроидальных шишек наружной локализации. К противопоказаниям можно отнести пациентов пожилого возраста или с ослабленным организмом, так как у них снижена способность к регенерации. Не рекомендуется применение препаратов у больных с кардиостимуляторами.

WD-2

Аппарат WD-2 применяется для удаления геморроя методом электрической коагуляции. Малоинвазивная методика позволяет использовать биполярную и монополярную модель удаления геморроидальных узлов.

Биполярный метод предполагает применение пинцета с электродами. Между ними зажимается ножка узла. Двухточечный электрод прокалывает слизистую болезненного образования и коагулирует кавернозную ткань. Ток, проходящий между электродами, выпаривает ткани, что способствует дальнейшему удалению геморроидальной шишки. Попутное прижигание здоровых тканей останавливает возможное возникновение кровотечений в послеоперационный период.

Аппаратом WD-2 устроен таким образом, что врач может регулировать силу тока и интервал времени воздействия. Электрокоагуляции биполярным методом отличается малой травматичностью и небольшой продолжительности по времени. Минимизируются риски возращения заболевания и возникновения осложнений.

Среди минусов можно отметить невозможность удалить несколько геморроидальных узлов одновременно.

Метод показан при внутреннем и наружном геморрое 1-2 степени, удалении мелких узелков, оставшихся после операции. Не рекомендуется при более тяжелых стадиях и наличии парапроктита или трещин анального канала.

Удаление геморроя аппаратом WD-2 проводится в медицинских учреждениях. После электрокоагуляции в течение нескольких часов требуется нахождения в амбулаторных условиях.

«Ligasure»

комплекс лигашуБесшовное лечение геморроя аппаратом Лигашу предполагает коагуляцию или иссечение болезненных образований. Техника позволяет убирать крупные геморроидальные шишки и мелкие узелки. Для подачи тепловой энергии на клетки используется переменный электроток высокой частоты.

Работа Ligasure основывается на коагуляции, что вызывает денатурацию эластина и коллагена в тканях. Коагуляционный гемостаз ведет к остановке кровотечений путем денатурации белков. Лигашу заваривает биологические ткани путем воздействия высокочастотными импульсами переменного тока. Аппарат применяют для биосварки сосудов до 7 мм в диаметре, при этом образуются зоны коагуляционного некроза. Если в этой области производить разрез, то он не сопровождается кровотечением. Прибор регулирует мощность подаваемой энергии и обеспечивает прерывистое точное воздействие электрода на ткань, что позволяет заваривать сосуды, сводя к нулю прилипание обрабатываемой ткани к браншам зажима.

Для электролигирования с ножом имеется лапароскопиечский инструмент. Биполярная коагуляция осуществляется инструментами заваривания сосудов, биполярными пинцетами.
Аппарат работает в следующих режимах:

  • заваривание;
  • макро-биполярный;
  • биполярный.

Лечение геморроя прибором Ligasure не особо отличается от геморроидэктомии по Миллигану-Моргану классического вида, но преимуществом является отсутствие необходимости перевязывать геморроидальные сосуды. Время операции сокращается. Она становится менее бескровной, что уменьшает период реабилитации.