Что такое инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

По мнению проктологов, с проблемой геморроя приходится сталкиваться порядка 70% населения. Именно поэтому профилактике и лечению данного недуга уделяется столь большое внимание. И в данном случае инфракрасная коагуляция геморроя считается наиболее перспективным методом лечения.

инфракрасной коагуляции

Инфракрасная коагуляция и принцип ее действия

На самом деле инфракрасной коагуляцией называют процесс лечения геморроя при помощи инфракрасного излучения. Специально для этих целей был разработан прибор – коагулятор, который и вырабатывает инфракрасные лучи. И именно энергии этих лучей достаточно для того, чтобы вызвать небольшой ожог слизистой вокруг геморроидального узла. Как итог, геморроидальный узел не получает питания и попросту истощается, а затем и вовсе исчезает.

Коагулятор, вырабатывая световой инфракрасный поток, проникает в ткань и преобразовывается там в тепловую энергию. В свою очередь это приводит к процессу коагуляции ткани, то есть к слипанию сосудов, питающих пораженный участок. И чем дольше происходит воздействие импульса, тем глубже происходит и процесс коагуляции.

Когда применим коагулятор?

Проктологи утверждают, что с большим успехом метод коагуляции может применяться при лечении:

  1. Циркулярного комбинированного геморроя 1-й и 2-й стадии;
  2. Кровоточащего внутреннего геморроя 1-й и 2-й стадии;
  3. Внутренних кровоточащих узлов, которые образовались после геморроидэктомии или легирования латексными кольцами.

Между тем процедура инфракрасной коагуляции, как правило, происходит на гинекологическом кресле, когда пациент ложится на спину и прижимает ноги к животу. И, в зависимости от степени развития болезни, коагуляция может проводиться от одного до шести раз с интервалом между процедурами от 12 до 14 дней.

В случае, когда болезнь достигла 3-й или 4-ой стадии, то хороших результатов удается достичь методом комбинированного лечения. В частности, довольно часто применяется коагуляция вкупе с легированием латексными кольцами.

Цена операции

cena infrakrasnoj koaguljacii gemorrojaЗа один сеанс, как правило, удаляют не более 3 геморроидальных шишек. Если стадия заболевания запущенная, может понадобиться проводить несколько сеансов. Интервал между ними должен сохранятся не менее двух недель. Стоимость процедуры инфракрасной коагуляции геморроидального узла зависит от количества шишек, которые подлежат удалению. Цена удаления одного узла методом инфракрасной коагуляции колеблется в районе от 2 до 6 тысяч рублей. Кроме того, к стоимости плюсуются процедуры диагностики и консультаций лечащего врача.

Побочные эффекты

Лечение геморроя при помощи коагулятора является щадящим методом, однако и в этом случае могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, среди которых отмечают:

  • повышение температуры;
  • легкие покалывания в районе проведения процедуры;
  • ощущение дискомфорта;
  • небольшой болевой синдром.

Конечно, если процедура выполнена не на должном уровне, то в таком случае возможны такие последствия, как:

Какие аппараты применяются для коагуляции геморроя?

аппарат для инфракрасной коагуляцииРынок медицинского оборудования представлен достаточно широким спектром аппаратов инфракрасной коагуляции. Однако наиболее эффективным считается коагулятор Lumatec Infrared, который способен буквально в течение нескольких секунд надежно склерозировать геморроидальные узлы. Кроме этого, данный аппарат практически полностью исключает возможность разрыва толстой кишки, и его можно использовать даже для лечения беременных.

Отзывы пациентов

отзывыДаже имея рекомендации лечащего врача, пациенты опасаются проведения процедуры коагуляции. Они, прежде чем решиться на удаления геморроидальных узлов, ищут отзывы на инфракрасную коагуляцию геморроя. Отзывы на страницах интернета появляются достаточно часто. Люди, излечившиеся или столкнувшиеся с проявлениями осложнений, понимая важность опыта для других, охотно делятся впечатлениями после проведения операции.

Пациенты, решившиеся коренным образом изменить положение с помощью коагуляции, свидетельствуют, что возможно быстрое удаление геморроя. Процедура проходит без необходимости ложиться в больницу, а реабилитационный период невелик. Сама операция проходит под местным наркозом. Пациент чувствует боль только после его отхождения. Но она оперативно убирается приемом обезболивающих таблеток. Аналогичные отзывы встречаются часто, но они касаются тех случаев, когда болезнь находится на начальных стадиях и требуется удалить 1 или 2 узла.

Ситуация обостряется, когда болезнь запущена и необходимо несколько подходов со значительным интервалом между процедурами. Пациентка с геморроем третьей степени пишет, что проктолог предложил ей обычную операцию с помощью скальпеля, но предупредил, что боль будет держатся до 2 месяцев. Женщина, имеющая малолетних детей, не могла столь надолго изменить привычный образ жизни, Она стала искать альтернативных путей. Остановила выбор на инфракрасной коагуляции. Реклама обещала решить проблему быстро, безболезненно и без отрыва от домашних хлопот.

Пациентка пишет, что на деле все происходило не так. Она выбрала эпидуральную анестезию. Действительно во время операции ничего не чувствовала, но был неприятен стоявший в воздухе запах поджаривающейся плоти. После проведения инфракрасной коагуляции пациентка некоторое время, пока отходил наркоз и ходить было трудно, находилась в больнице. Когда онемение ног закончилось, накатилась болевая волна и жжение от ожога. Больная получила обезболивающий укол и рекомендации, как себя вести.

Последующие 3 дня были кошмарными, так как пациентка жила от укола до укола. Трудно было не только ходить и сидеть, но и лежать. Через несколько дней боль утихла, но сесть женщина смогла только на 12 день. Для полной нормализации состояния пришлось в течение месяца применят мазь Левомеколь и облепиховые свечи.

Существуют отзывы по поводу некачественной работы проктологов, которые по недосмотру удаляют не все намеченные узлы. Тогда приходиться проводить процедуру повторно. Если врач признает ошибку, то удаление выполняется бесплатно. Также отмечается пациентами, что при удалении одного узла реабилитационный период проходит быстро и относительно безболезненно. Но сама операция при применении местного обезболивания оставляет крайне негативные впечатления.