Можно ли отруби при геморрое?

Диета является очень важным моментом в лечении и профилактике геморроя. Только модификацией своего рациона питания можно добиться уменьшения количества обострений заболевания, выраженности симптомов болезни, а также предупредить развитие геморроя у людей с факторами риска данной патологии. Проктологи настоятельно рекомендуют не забывать о таком продукте, как отруби при геморрое, при составлении диеты для терапии и профилактики заболевания.

отруби

Что такое отруби?

Отрубы – это отходы мукомольной промышленности: внешняя оболочка злаковых и верхний слой их зерен. Во время обработки и шлифовки зерна, данные части являются отходами, но это лишь на первый взгляд.

Состав отрубей делает их очень полезным и незаменимым продуктом питания для полноценного здоровья человека. Отруби на 70% состоят из волокон растительной клетчатки, белков, витаминов группы В, РР, Е, микроэлементов (цинк, железо, селен, магний, калий, хром, медь). По всем диетическим канонам потребление в пищу отрубей должно составлять не менее 20 г в сутки.

Функции отрубей в организме:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация перистальтики кишечника – его стимуляция;
  • действуют по типу энтеросорбента – адсорбируют и выводят из кишечника токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные бактерии, избыток жиров и холестерина;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают чувство голода;
  • повышают иммунитет;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

перистальтика кишечникаПочему отруби полезны при геморрое?

Как известно, одним из основных факторов риска развития и обострения геморроя является запор. Именно на это звено и воздействуют отруби. Растительная клетчатка является природным стимулятором перистальтики кишечника, что ликвидирует застой каловых масс.

Также при регулярном употреблении отрубей происходит размножение нормальной микрофлоры кишечника, что также положительно влияет на функцию кишечной трубки. Клетчатка в кишечнике человека не перетравливается. Она при своем пассаже адсорбирует влагу, благодаря чему каловые массы становятся мягкими, увеличивается их объем, соответственно, запоры проходят, и снижается риск их повторного развития.

Рекомендации по употреблению отрубей

Пациент, который получил положительный ответ на вопрос, можно ли отруби при геморрое, должен принять к сведению некоторые рекомендации по употреблению и хранению терапевтического продукта.

Профилактическая доза составляет 1 столовую ложку в день. Иногда требуется увеличить количество, так как реакция организма на отруби может быть индивидуальной. Например, чтобы справиться с запором, одному пациенту требуется один объем отрубей, а другому в 6 раз больший. Прежде чем включить в рацион овсяные или пшеничные отруби и определиться с их количество, стоит заручиться рекомендациями лечащего врача или диетолога.

Если будет назначена доза больше средней, следует начинать прием малого количества, чтобы дать возможность организму привыкнуть. Также стоит помнить, что отруби являются пищевой добавкой, а не пищей. Чрезмерное потребление отрубей может навредить организму, вызывая диарею, метеоризм, кишечную непроходимость. Пациентам, употребляющим хлеб из цельной пшеницы или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, не стоит принимать добавку из отрубей, если это не предписано лечащим врачом.

блюда с отрубямиОптимальное количество данного продукта составляет 20-35 грамм в день. Кушать их можно многими способами. Сам вкус отрубей является нейтральным, потому их добавление к готовым продуктам (каша, йогурт, сок, кефир, суп) абсолютно не портит вкус. Можно просто есть отруби ложкой, запивая жидкостью, так как из-за рассыпчатой структуры их трудно глотнуть.

При регулярном употреблении отрубей необходимо пить 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. В противном случае употребление отрубей может оказаться бесполезным. Вода смягчает волокна и обеспечивает их легкое прохождение сквозь кишечник.

Среди противопоказаний к применению отрубей различные формы колита и остеопороз, так как пищевая добавка препятствует усвоению кальция.

Отруби вследствие содержания жиров могут стать горькими. Именно по этой причине их отделяют от зерен при изготовлении муки, которая без них дольше храниться. Увеличить срок хранения отрубей можно тепловой обработкой. Хранить продукт желательно в холодильнике, если планируется их долгосрочное использование. Когда будет замечено, что отруби горчат, их необходимо незамедлительно выбросить.