Особенности тромбэктомии геморроидальных узлов

кнопки на унитазе

Осложненный геморрой иногда требует особого лечебного подхода, который позволяет больному быстро избавиться от тягостных симптомов этого заболевания. Таким лечебным мероприятием является тромбэктомия.

Сущность вмешательства

Данный метод лечения относится к оперативным, но носит лишь симптоматический характер, облегчая состояние пациента. Показание для выполнения такого вмешательства только одно – тромбоз одного или нескольких геморроидальных узлов.

При тромбэктомии производится небольшой разрез (около сантиметра) над тромбированным узлом, через который удаляются тромботические массы и сгустки из геморроидальной полости. Таким образом снижается давление в узлах, что приводит к быстрому купированию симптомов обостренного геморроя. Операция не решает проблему хронической формы этого заболевания, которое подлежит обязательному лечению в плановом порядке.

Подготовка и обезболивание

Поскольку тромбэктомия при остром геморрое выполняется по экстренным показаниям, подготовка пациентов к ней не требуется. Любые манипуляции в области анального канала и перианальных тканей (осмотр, клизмы) сопровождаются выраженной болезненностью.

Больные доставляются в операционную, где сразу же приступают к выполнению вмешательства. Малотравматичность тромбэктомии позволяет выполнять ее с минимальной потребностью в обезболивании. Для этого достаточно местной инфильтрационной анестезии растворами анестетиков (новокаин, лидокаин) в месте проведения разреза.

Послеоперационный период

Рана слизистой кожи или слизистой оболочки не ушивается. Это необходимо для обеспечения оттока содержимого из узлов. Поэтому ее закрывают мазевой повязкой. Послеоперационный период протекает с минимальным дискомфортом для больного. Болезненной может быть только дефекация, после которой обязательно следует принять сидячую ванночку с настоем коры дуба и ромашки.

Плюсы и минусы тромбоэктомии геморроя

Тромбэктомия при заболевании геморроидальных узлов – это прекрасный подготовительный этап пациентов к радикальной операции. Особенно это актуально при тромбозе массивных узлов при геморрое 3-4 степеней. Они вызывают выраженное воспаление окружающих тканей, что усиливает их отечность. Помочь таким больным консервативными методами крайне тяжело. Единственным спасением остается тромбэктомия. Через некоторое время после нее без труда можно выполнить радикальную геморройэктомию.

О недостатках тромбэктомии можно говорить только при использовании данного метода не по показаниям. Это может быть при тромбозе единичных узлов или их некротических изменений. Операция не только не поможет больному, она приведет к усилению боли. В таких случаях целесообразно иссечь тромбированный узел с ушиванием образовавшегося дефекта слизистой.

Сколько стоит тромбэктомия?

цена операцииВ стоимость тромбэктомии входит местная анестезия, проведение операции, непродолжительное нахождение в стационаре клиники под наблюдением лечащего врача, перевязки и повторное посещение проктолога для контроля протекания реабилитационного периода (когда пациент уже находится в домашних условиях). Цена на тромбэктомию в регионах РФ в среднем колеблется от 3 до 3,5 тысяч рублей. В Москве операция обойдется в 5 тысяч. В целом процедура относительно недорогая.

Отзывы на операцию

какие отзывы

Тромбэктомия чаще всего развивается на поздней стадии геморроя. В связи с этим отзывы пациентов в основном единодушны и выражены в благодарности проктологам. Заболевание носит крайне болезненный характер, а после операции наступает быстрое облегчение.

Дискуссии на форумах, посвященных геморрою, обычно касаются опасений пациентов с недоверием относящихся к любому хирургическому вмешательству.

После того, как тромбэктомия уже выполнена и дело пошло на поправку, больные геморроем, осложненном образованием тромбов, вспоминают, как болезненно протекала патология.

Один пациент пишет, что болезнь развивалась в течение нескольких лет. И в один день, после напряженной работы в саду, воспаленный узел выпал. Больной почувствовал нестерпимую боль, так что с трудом передвигался. Обезболивающие таблетки не оказывали должного действия. После нескольких мучительных дней, он уже без дополнительных уговоров родственников отправился к проктологу.

Врач, проведя осмотр, предложил тромбэктомию. Операция прошла в поликлинике. Врач пояснил, что ложиться в стационар необязательно. Было сделано обезболивание, и во время операции пациент не чувствовал боли. После того, как местный наркоз сталь отходить, появились ноющие боли, которые все же не шли ни в какое сравнение с дооперационными. К нормальному образу жизни пациент вернулся буквально на следующий день.

Другая пациентка пишет, что лечила тромбоз геморроидального узла суппозиториями и мазями. Но в определенные момент, после того как пришлось поднять тяжелую сумку с продуктами, боль обострилась, и местные препараты не стали оказывать воздействия. Узел стал багровым, зона заднего прохода воспалилась, появился отек. Геморроидальная шишка выпала, и ее приходилось вправлять вручную.

Проктолог предложил справиться с болью с помощью тромбэктомии. Пациентка согласилась, так как терпеть боль было невыносимо. Больная пишет, что послеоперационная ранка затянулась без осложнений. Она по рекомендации врача следит за рационом и личной гигиеной. Также были назначены сухие перевязки. Пациентка свидетельствует, что данный метод позволил ей без промедления вернуться к нормальному ритму жизни.

Существуют и отрицательные отзывы, которые касаются вторичного инфицирования операционной раны, что вызывает повторный тромбоз. Хотя относительно положительных отзывов они редки.

Иногда пациенты признают, что не выполняли предписаний врача во время реабилитационного периода, иногда считают, что инфекция результат некачественного выполнения операции. В любом случае осложнения ведут к развитию абсцесса.
Проктологи утверждают, что операция не отличается радикальностью, а только помогает избавиться от отека и боли. Исключить дальнейшее развитие болезни можно только изменив образ жизни и питания.