Особенности фотокоагуляции геморроя

Современная медицина предлагает пациентам, страдающих варикозным расширением вен прямой кишки, новый метод лечения под названием – фотокоагуляция геморроя.

Геморрой – это заболевание, которое полностью излечить при помощи медикаментозных методов практически невозможно. Однако далеко не все пациенты готовы подвергнуться серьезному оперативному вмешательству, чтобы полностью избавиться от симптомов данной патологии. Связано это, в первую очередь, с довольно длительными сроками восстановления после хирургического вмешательства, а также с тяжелым течением послеоперационного периода. В этом случае, если геморрой не сильно запущен и находится в 1-2 стадии на помощь приходит фотокоагуляция геморроидального узла.

фотокоагуляция геморроя

Суть данной манипуляции состоит в том, что на область пораженных сосудов осуществляется воздействие инфракрасным излучением, которое приводит к полному исчезновению пораженного сосуда (по сути, происходит его «прижигание»). За один сеанс фотокоагуляции можно устранить только один геморроидальный узел, а потому при выраженных стадиях болезни пациенту необходимо будет посетить врача несколько раз. В некоторых случаях вместо инфракрасного воздействия может использоваться лазерное или электрическое.

Показания

Основными показаниями для проведения процедуры фотокоагуляции являются следующие:

  • внутренние формы геморроя 1-2 стадии (особенно на 1 стадии, когда узлы еще малы для удаления методом легирования геморроидальных узлов;
  • при более тяжелых стадиях может быть показана процедура по удалению мелких кровоточащих узлов, оставшихся после геморроидэктомии;
  • кровотечения из варикозно расширенных узлов прямой кишки;
  • выраженный болевой синдром;
  • неэффективность других (консервативных или оперативных) методов лечения.

В частности, применяют ее при таком осложнении геморроя, как кровотечение. После процедуры фотокоагуляции в области заднепроходного отверстия пациент может отмечать незначительный дискомфорт, который в течение нескольких дней уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Прижигание геморроидальных узловЧерез неделю после проведенной операции может возникнуть незначительное кровотечение, что не должно пугать пациента. Его появление вызвано некрозом (или омертвением) и последующим отпадением расширенного геморроидального узла. Для того, чтобы максимального уменьшить риск данного побочного эффекта, необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови (варфарин, аспирин и т.д.).

Помимо этого рекомендован прием легких слабительных препаратов и соблюдение рациона питания с повышенным содержанием клетчатки. Это не только поможет снизить риск послеоперационных осложнений, но и предупредить формирование новых узлов.

Противопоказания

Фотокоагуляции геморроидальных узлов противопоказана, если пациент имеет следующие заболевания анального прохода:

  • трещина в аноректальной зоне,
  • свищ на прямой кишке,
  • геморрой комбинированного вида;
  • криптит,
  • тромбоз;
  • проктит;
  • воспалительные заболеваниях любого вида в области малого таза.

Простатит и фотокоагуляция

простатитГеморрой и простатит встречаются в одном организме с достаточным постоянством, чтобы вызвать исследования о влиянии одного заболевания на другое. Частота совместного протекания простатита и геморроя колеблется около 25%. Нередко у пациентов проктологов возникает вопрос, можно ли при простатите делать фотокоагуляция геморроя?

Проктологи могут назначить фотокоагуляцию геморроя, если он находится в самом зародыше или развился до 1 или 2 стадии. Геморрой пока еще неопасен, но может мешать лечению простатита. Ситуация резко меняется, если геморрой находится в стадии обострения, то есть воспален и, следовательно, входит в состав противопоказаний. Необходимо привести геморрой в стабильную форму, и только тогда можно производить фотокоагуляцию.

 Осложнения

Вероятные осложнения фотокоагуляции геморроидальных «шишек»:

  • выраженная боль в первые часы после операции. Для ее полного устранения применяют ректальные суппозитории, а также нестероидные противовоспалительные препараты;
  • формирование тромба в варикозном узле с последующим его переносом по кровеносному руслу, что может стать причиной сосудистой катастрофы (инсульта, инфаркта и т.д.);
  • интенсивное кровотечение.

Однако следует сразу оговориться, что перечисленные выше послеоперационные осложнения наблюдаются крайне редко. По оценкам проктологов эффективность лазерной фотокоагуляции составляет не менее 85-90%.