Геморрой – довольно распространенная и неприятная патология, характеризующаяся развитием воспалительного процесса, а также кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного канала. От возникновения данного недуга не застрахован ни один человек.

Согласно статистическим данным, каждый седьмой человек в мире страдает этим заболеванием. Но это только по официальной статистике. Далеко не каждый человек при появлении подозрительной симптоматики спешит к доктору. Многие люди вообще привыкли умалчивать о подобных деликатных проблемах.

зуд и дискомфорт в заднем проходе

Терапия заболевания должна быть незамедлительной и целесообразной. Своевременное обращение к доктору – залог полного излечения болезни. Игнорирование же проявлений недуга, так же как и нецелесообразное лечение чревато переходом первичного геморроя в хроническую форму, терапия которой в разы сложнее и продолжительнее.

Причины

Патологическое расширение и последующее выпадение геморроидальных вен может протекать в острой форме и характеризоваться выраженными проявлениями, а может перейти в вялотекущую форму.

Зачастую, хроническая степень геморроя возникает при несвоевременной терапии острого геморроя, или же полном ее отсутствии. Человек ошибочно принимает стихание симптомов за полное выздоровление и забывает о недуге. А он, тем временем, никуда не исчезает, а становится хроническим и продолжает прогрессировать.

Причин и факторов, способствующих возникновению геморроя, существует предостаточно. Как правило, расширение и выпадение анальных вен обусловливается:

  • генетической предрасположенностью;
  • ношением тяжестей;
  • продолжительным пребыванием в положении сидя;
  • частыми запорами;
  • беременностью и родовой деятельностью;
  • раздражением слизистой прямой кишки из-за злоупотребления послабляющими препаратами, проникновения инфекции или анального секса;
  • неправильным, несбалансированным питанием: постоянным употреблением копченых, жирных, соленых, пряных, острых блюд;
  • наличием пагубных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • гормональным дисбалансом (из-за приема оральных контрацептивов или при гормонотерапии);
  • некоторыми видами спорта (ездой на велосипеде, мотоцикле, конным спортом);
  • заболеваниями органов малого таза;
  • опухолевыми или воспалительными процессами в кишечнике;
  • стрессовыми ситуациями;
  • малоподвижным образом жизни.

Симптоматика заболевания

Выявить болезнь несложно. Патология сопровождается дискомфортными и болезненными ощущениями в перианальной области, зудом, кровотечением, выпадением узлов.

При появлении подобной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться к проктологу. Доктор, после проведения обследования и уточнения диагноза, выявления вида и степени тяжести назначит правильное и необходимое лечение. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Виды хронического геморроя

В зависимости от локализации узлов геморрой может быть внутренним, внешним и смешанным.

  1. Хронический внутренний геморрой характеризуется неявной симптоматикой. При этом недуге геморроидальные узлы находятся внутри кишки. Человек может жить с недугом и не догадываться о его наличии, но до определенного периода — пока какой-либо фактор не вызовет обострение. При рецидиве отмечается увеличение внутренних узлов в размерах. Помимо этого, появляется выраженная болезненность, мешающая осуществить акт дефекации. Из-за этого наблюдается появление дискомфортных ощущений и чувство неполного опорожнения кишки. Поздние стадии сопровождаются выпадением узлов при дефекации наружу.
  2. Что касательно хронического наружного геморроя, то эта форма, как видно из названия, сопровождается наличием геморроидальных узлов вокруг анального отверстия. Выпячивания заметны хорошо, их можно пощупать.
  3. Смешанный геморрой сопровождается наличием геморроидальных сплетений и внутри прямой кишки и снаружи. Комбинированная форма является свидетельством того, что болезнь запущена и с терапией медлить не стоит.

Вне зависимости от вида, вялотекущий геморрой всегда сопровождается продолжительным течением, даже, невзирая на тот факт, что в периоды ремиссии отмечается стабилизация состояния больного. Чтобы продлить период затишья необходимо вести правильный и здоровый образ жизни и следить за питанием.

Степени

4 стадии заболевания

Различают четыре стадии хронической формы патологии. Каждая из них имеет свои характерные проявления.

  • Первая степень. Сопровождается выделением из прямой кишки крови во время дефекации. На данном этапе отмечается выпячивание узлов. Помимо этого наблюдается незначительная деформация связочного аппарата и слизистой. Игнорирование застойных явлений чревато увеличением и постепенным выпадением уплотнений в просвет анального канала. Начальная степень болезни диагностируется при помощи аноскопии.
  • Вторая степень. Характеризуется выпадением сплетений при дефекации. На данном этапе узлы самостоятельно возвращаются в прямокишечный канал. Из-за воздействия неблагоприятных факторов, в частности тяжелых физических нагрузок, продолжительного натуживания, запоров, отмечается увеличение узлов в размерах, истончение слизистой и геморроидальное кровотечение.
  • Третья степень. Сопровождается периодическим выпадением выпячиваний из прямой кишки. На данном этапе узлы не вправляются самостоятельно. В данном случае вернуть их на место можно только руками.
  • Четвертая степень. Характеризуется выпадением сплетений вместе со слизистой. Такие узлы не вправляются даже руками. Последняя стадия сопровождается разрушением мышечно-связочного аппарата, замещением эластичных клеток соединительной тканью.

Медикаментозная терапия

Лечение геморроя – процесс продолжительный и трудоемкий. Основной задачей доктора при выборе тактики является не только устранение малоприятной симптоматики, но и максимальное отдаление рецидива. Препараты, их дозировка, схема и курс терапии подбираются исключительно лечащим врачом и только после тщательной диагностики, подразумевающей проведение:

  • пальцевого исследования;
  • аноскопии;
  • ректороманоскопии;
  • ирригоскопии.

Для терапии наружного геморроя назначается применение гелей и мазей: Прокто-Гливенола, Гепариновой мази, Гепатромбина, Проктоседила, Ауробина, Релифа. Эти медикаменты в большинстве своем являются многокомпонентными. Они обладают болеутоляющими, противоотечными, противовоспалительными, противозудными, подсушивающими и гемостатическими свойствами.

Для терапии внутреннего и комбинированного геморроя назначают применение не только мазей, но и ректальных свечей. Помимо этого, может назначаться использование тромболитических и венотонизирующих медикаментов: Гливенола, Эскузана, Детралекса, Флебодиа 6000.

Оперативное вмешательство

геморроидальные узлыВ запущенных случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, назначается проведение операции. Сегодня существует большое количество миниинвазивных методик, которые в отличие от типичной геморроидэктомии являются менее травматичными и более эффективными.

К самым распространенным и действенным методикам относят: склеротерапию, электрокоагуляцию, дезартеризацию, лигирование латексными кольцами, инфракрасную фотокоагуляцию.

  1. Склеротерапия заключается во введении в геморроидальные узлы средств, способствующих склеиванию сосудов. В результате отмечается закрытие просвета внутри узла, устранение симптоматики и улучшение самочувствия. Этот метод эффективен на начальных стадиях патологии.
  2. Что касательно инфракрасной фотокоагуляции, то эта методика заключается в устранении выпячивания при помощи прибора, который излучает тепловой поток энергии и блокирует приток крови к нему. Метод действенен на начальных стадиях.
  3. Под лигированием подразумевается набрасывание на выпячивание латексного кольца, после чего узел отпадает вместе с кольцом. Метод эффективен на второй стадии недуга.
  4. Что относительно дезартеризации, то эта методика заключается в снижении притока крови, поступающей в выпячивания, путем перевязки сосудов выше их впадения в сплетения. Методика действенна на третьей стадии.

Последнюю степень патологии можно вылечить исключительно при помощи закрытой или открытой геморроидектомии – операции, заключающейся в удалении выпячиваний путем их иссечения или перевязки.

Правильное питание, как способ предупреждения рецидива

При хронической степени геморроя питание имеет некоторые особенности. Людям, страдающим заболеванием, рекомендуется полностью отказаться от употребления пряностей, жирных, острых, жареных блюд, спиртных напитков. Все эти яства провоцируют расширение сосудов и нарушение местного кровотока.

Злоупотребление жидкостями и соленой пищей чревато увеличением общего объема крови, что в свою очередь может стать причиной повышения давления в венозной системе и выпадения узлов.

Важно избегать запоров, являющихся ключевым фактором в появлении болезни. С целью нормализации стула рекомендуется употребление продукции, содержащей клетчатку: черного хлеба, сырых овощей и фруктов, чернослива, овсяной, ячневой и гречневой каш.

Профилактика

Следует понимать, что проще предупредить развитие данного заболевания, чем впоследствии лечить его. С целью предупреждения возникновения малоприятной патологии или ее обострения, специалисты советуют:

  • вести здоровый и в меру активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • отказаться от ношения тяжестей;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *