Как простатит связан с геморроем?

Многие мужчины беспокоятся о том, может ли геморрой вызывать у них различные патологические процессы в простате, которые сопровождаются ее воспалением. Простатит и геморрой могут соседствовать в мужском организме. Их непосредственная связь медициной не доказана, но они могут появиться одновременно, что наводит на мысль, что эти заболевания взаимосвязаны и являются побочными эффектами друг друга.

Сперва необходимо разобраться, что представляет собой каждое из описываемых заболеваний.

анатомия геморроя и простатита

 

Геморрой – это варикозное расширение вен области прямой кишки, которое иногда сопровождается воспалением и образованием тромбов в пораженных сосудах.

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое проявляется болью и затруднением мочеиспускания, а также разнообразными половыми проблемами.

Факторы, сопутствующие геморрою

геморройЧасто люди интересуются, есть ли связь между геморроем и простатитом. Существуют несколько факторов, объединяющих описанные выше заболевания:

  • И геморрой, и простатит, возникают преимущественно у мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Гиподинамия отрицательно сказывается на состоянии вен прямой кишки, вызывая застой крови в них с последующим формированием участков расширения (узлов). Что касается простаты, то нарушение оттока венозной крови вызывает воспаление данного органа и увеличение его в размерах. В силу общности кровоснабжения возможно взаимное отягощение описываемых патологических состояний. При лечении пациентов с наличием одного или обоих указанных заболеваний в период ремиссии немаловажную роль играет лечебная физкультура. Что касается повседневной жизни, то небольшая физическая нагрузка после 1-1,5 часов работы (пусть даже минимальная – ходьба по коридору) просто необходима.
  • Инфекции. Как известно, простатит может вызываться двумя группами микроорганизмов: теми, которые постоянно находятся в кровотоке, и теми, которые попадают в мочеиспускательный тракт из прямой кишки. Причем последние микробы являются наиболее опасными. Агрессивность колоний микробов может значительно осложнять течение геморроя и приводить к выраженному воспалению узлов, лихорадке и общей интоксикации организма. Поэтому в большинстве случаев пациентам назначается антибактериальная терапия, которая позволяет справиться одновременно как с воспалительным процессом в прямой кишке, так и в простате.
  • простатитЕще одной возможной причиной формирования и того, и другого заболевания является низкий уровень половой активности, который приводит к застою секрета предстательной железы и, одновременно с этим, плохому оттоку венозной крови от прямой кишки.
  • Как простатит, так и геморрой, приводят к серьезным психологическим проблемам, которые не могут не сказываться на нормальной потенции и эякуляции. Помимо этого, в головном мозге мужчины формируется патологическая доминанта, которая мешает ему получать удовлетворение от полового акта.
  • Немаловажным фактором, который способен отягощать клинику простатита и вызывать геморрой, являются запоры. Именно они вызывают массивное обсеменение мочеиспускательного тракта кишечной флорой. В силу этого в лечении обоих заболеваний немаловажную роль играет нормализация стула (иногда даже требуется использование слабительных средств).

Взаимное влияние простатита и геморроя

геморрой и простатитГеморрой и патология простаты по преимуществу выявляются независимо друг от друга и возможны случаи как совместного течения заболеваний, так и их самостоятельное существование. Факторы, способствующие одновременно и геморрою, и простатиту, о которых речь шла выше по тексту, снижают уровень андрогенов и повышают количество кортизола. И это знание немаловажно для того, чтобы разобраться что первично в связке: геморрой и простатит.

Андрогены вырабатываются яичками, поэтому нарушения в их функционировании способствует патологическим процессам в простате, справедливо и обратное утверждение, что увеличение простаты ведет к нарушению деятельности яичек. Круг замыкается тем, что изменение в структуре простаты ослабляют связочный аппарат прямой кишки, отчего может, в свою очередь, появиться геморрой.

Патология простаты снижает половую активность, а напряжение, возникающие при половом акте в связочном и мышечном аппарате прямой кишки, способно быть профилактическим фактором заболевания вен анального прохода. Геморрой возникает у пациентов с патологией простаты приблизительно в 17% случаев, а геморроидальные узлы ухудшают кровоснабжение предстательной железы, что способствует возникновению простатита. Для действенного влияния геморроя на простату необходимы геморроидальные шишки значительного размера.

Кроме того, воспаление геморроя могут возбудить сходный процесс в простате и здесь свою роль играет анатомическая близость простаты к прямой кишке. Поэтому воспалительный процесс может переходить от участка возникновения к соседнему органу, отделенному всего лишь небольшой прослойкой из клетчатки и оболочки. И в этом плане неважно, в каком органе патология возникает в первую очередь.

Связь между простатитом и геморроем не всегда прямая, так как на ранних стадиях заболевания выражены слабо, и они не доставляют особого беспокойства пациентам. Осложнения геморроя и простатита развиваются и особенно явно проявляются при ослабленном организме. Для одновременного развития обоих патологий необходимы предрасполагающие факторы.