Смерть от геморроя — миф или реальность?

Можно ли умереть от геморроя? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой заболевание, характеризующиеся болезненным процессом в венах анального прохода. Геморрой относится к разряду местных патологических процессов, которые затрагивают вены прямой кишки. Однако достаточно часто при описываемом заболевании формируются анальные трещины, которые представляют значительную опасность.

опасности геморроя

 

Заражение при геморрое

Все дело в том, что в нормальных условиях слизистая оболочка непроницаема для патогенных микроорганизмов, которых в прямой кишке обитает значительное количество. При формировании трещин местный иммунитет сильно снижается, что может привести к попаданию бактерий в кровоток с последующим развитием заражения крови (его в медицине официально называют «сепсис»).

Запущенные стадии геморроя при полном отсутствии лечения и соблюдения основных правил поведения при воспалении геморроидальных узлов приводит к образованию болезненных и глубоких язв, что в свою очередь способствует повреждению ткани кишечника. Язвы образуются при отторжении геморроидальных узлов от слизистой оболочки.

сепсисОчень опасным для здоровья и жизни осложнением является парапроктит, так как при данной патологии воспаление выходит за рамки анального прохода и охватывает мягкие ткани кишечника. Патогенные бактерии: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки способны задавить здоровую флору кишечника. Пациент при этом чувствует озноб, лихорадку и жар.

Отсутствие лечения может сказаться фатальным образом на здоровье пациента. Попав в брюшную полость, гной вызовет общую интоксикацию организма. Также при задержке каловых масс в условиях сепсиса возможен разрыв кишечника.

Опасность для жизни может представлять формирование гнойника, расположенного или возле прямой кишки, или непосредственно в заполненном тромботическими массами сосуде. Подобный абсцесс может вызывать тяжелую интоксикацию и сепсис. Лечится данная патология исключительно оперативно

Тромбоз и геморрой

тромбофлебитСуществует еще один случай, когда геморрой представляет непосредственную опасность для жизни. При образовании кровяных сгустков в расширенных венах прямой кишки тромбы могут оторваться от стенок сосудов малого таза и с кровотоком перенестись в коронарные артерии или головной мозг, что способно вызвать инфаркт или инсульт.

Геморрой может долгое время протекать бессимптомно. Иногда он обостряется, а затем переходит в вялотекущую форму и больной, ослабляя внимание к заболеванию, нарушает диету, может поднять какую-нибудь тяжесть. Тромбоз чаще всего возникает внезапно и способствует обострению в виде тромбофлебита.

Геморроидальные шишки образуются из артериовенозных анастомоз, при этом геморроидальная кровь заполняет узлы, что ведет к расширению венозных сосудов прямой кишки. Травмирование вен вызывает геморроидальные кровотечения артериального характера.

Максимальный риск появления тромбоза появляется на последней, четвертой стадии патологии. Иногда люди путают геморрагические и геморроидальные явления. Отличия их в том, что геморрагические процессы могут проходить в любой части тела, а геморроидальные только в анальном проходе. Также не следует путать геморрагический васкулит и процесс воспаления в анальном отверстии. Геморрой нельзя назвать васкулитом по той причине, что воспаление носит вторичный характер и является следствием варикозного расширения вен.

Тромбоз при воспалении хронического геморроя имеет в своей основе защитные механизмы свертывания крови при возникновении кровотечений. Тромбофлебит является осложнением геморроя, он способствует переходу болезни в более тяжелую стадию.

Третья степень патологии имеет яркую клиническую картину, и пациенты нуждаются в неотложной госпитализации. Так как прогноз дальнейшего течения заболевания в домашних условиях невозможен из-за того, что внутренние геморроидальные узлы требуют проведения не только лечения, но и исследования. Они могут стать причиной обильного кровотечения при ущемлении, что приведет к развитию анемии.

И если летальный исход при геморрое редок, то не от того, что заболевание неопасно. Третья и четвертая стадия геморроя может повлечь за собой не только массовое кровотечение, но и некроз тканей или гнойный парапроктит, а эти заболевания уже угрожают сепсисом. Поэтому пациенты в большинстве случаев, обойдя ложный стыд, обращаются за лечением к проктологам.

Тромбоз требует индивидуального подхода. Не всегда можно справиться с ситуацией медикаментозными методами, иногда требуется неотложное вмешательство хирурга, особенно когда при обострении наблюдается осложненный ущемлениями и некрозом тромбоз.

Геморрой и кровотечения

кровотечения при геморроеОчень редкой причиной смерти от геморроя может стать массивное кровотечение из вен прямой кишки, стенка которых при данной болезни очень хрупкая. Остановить такое патологическое состояние бывает крайне сложно из-за того, что перевязка или клипирование пострадавшей вены может осуществляться только в условиях стационара.

Если геморрой не способствует развитию более опасных патологий, то на вопрос испуганного пациента, можно ли умереть от геморроя, проктологи отвечают отрицательно. Если кровотечения вызывают анемию, то она чаще всего компенсирована, а сама болезнь поддается полному излечению, а при генетической предрасположенности — поддерживающей терапии.