Употребление и лечение геморроя фруктами

Все мы знаем, как полезны фрукты. Это справедливо как в отношении свежих, так и правильно высушенных или замороженных плодов. Фрукты при геморрое также рекомендовано включать в рацион, но к употреблению последних следует отнестись с осторожностью. Какие же фрукты можно при геморрое? Те, которые богаты клетчаткой и при этом содержат невысокий процент глюкозы (за счет чего и не вызывают брожения в кишечнике), можно и нужно употреблять.  Проктологи советуют прежде всего включать в меню свежие абрикосы (не переспелые плоды), сливы (за исключением белых плодов), чернослив, курагу.слива и чернослив, абрикос и курага

Употребление фруктов в период ремиссии заболевания

Следует отметить, что это касается в основном периодов ремиссии заболевания, в период же обострения, необходимо воздержаться и от допустимых фруктов, по крайней мере на период острых явлений. Это в одинаковой степени касается как наружного, так и внутреннего геморроя.

Диета больного должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, это позволит избежать появления запоров, одного из главных патогенетических факторов развития геморроя. Кроме фруктов, в рацион питания должны входить овощи, каши (на водной основе), кисломолочные продукты, семена льна, тыквы. То есть фрукты при геморрое хотя и рекомендуются, но не составляют большую часть рациона питания больного.

Употребление фруктов в период обострения геморроя

В острый период заболевания строго запрещается прием винограда, сладких ягод (малина), бананов (крахмал, содержащийся в них может вызывать запоры), так как в последних содержится грубоволокнистая клетчатка, которая разбухая в кишечнике, вызывает проблемы процесса пищеварения. Прием тех фруктовых плодов и ягод, которые могут вызывать диарею, также запрещен.

фрукты после операции на геморройСтоит также отметить особенности потребления фруктов после операции на геморрой. Впервые дни, употребление еды вообще ограничено, можно получать только воду, питательные и солевые капельницы. Затем больного переводят на щадящее оральное питание, без потребления свежих фруктов и овощей, во избежание развития метеоризма и задержки эвакуации каловых масс.

И только через неделю в рацион пациента начинают включать небольшими пробными порциями мясо и рыбу, так как для оптимального развития организма необходимы белки. Рядом с мясом должны присутствовать и фрукты, и овощи. Овощи выбираются с тонкой клетчаткой (тыква, салат, морковь, цветная капуста), а среди фруктов наиболее безопасно будет употреблять бананы и киви. Полноценные абрикосы и сливы желательно заменить высушенным вариантом (чернослив, курага). Будет полезно и их легкое слабительное действие. Но желательно не переусердствовать: в чрезмерных количествах они могут вызвать метеоризм.