Все мы знаем, как полезны фрукты. Это справедливо как в отношении свежих, так и правильно высушенных или замороженных плодов. Фрукты при геморрое также рекомендовано включать в рацион, но к употреблению последних следует отнестись с осторожностью. Какие же фрукты можно при геморрое? Те, которые богаты клетчаткой и при этом содержат невысокий процент глюкозы (за счет чего и не вызывают брожения в кишечнике), можно и нужно употреблять. Проктологи советуют прежде всего включать в меню свежие абрикосы (не переспелые плоды), сливы (за исключением белых плодов), чернослив, курагу.
Употребление фруктов в период ремиссии заболевания
Следует отметить, что это касается в основном периодов ремиссии заболевания, в период же обострения, необходимо воздержаться и от допустимых фруктов, по крайней мере на период острых явлений. Это в одинаковой степени касается как наружного, так и внутреннего геморроя.
Диета больного должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой, это позволит избежать появления запоров, одного из главных патогенетических факторов развития геморроя. Кроме фруктов, в рацион питания должны входить овощи, каши (на водной основе), кисломолочные продукты, семена льна, тыквы. То есть фрукты при геморрое хотя и рекомендуются, но не составляют большую часть рациона питания больного.
Употребление фруктов в период обострения геморроя
В острый период заболевания строго запрещается прием винограда, сладких ягод (малина), бананов (крахмал, содержащийся в них может вызывать запоры), так как в последних содержится грубоволокнистая клетчатка, которая разбухая в кишечнике, вызывает проблемы процесса пищеварения. Прием тех фруктовых плодов и ягод, которые могут вызывать диарею, также запрещен.
Стоит также отметить особенности потребления фруктов после операции на геморрой. Впервые дни, употребление еды вообще ограничено, можно получать только воду, питательные и солевые капельницы. Затем больного переводят на щадящее оральное питание, без потребления свежих фруктов и овощей, во избежание развития метеоризма и задержки эвакуации каловых масс.
И только через неделю в рацион пациента начинают включать небольшими пробными порциями мясо и рыбу, так как для оптимального развития организма необходимы белки. Рядом с мясом должны присутствовать и фрукты, и овощи. Овощи выбираются с тонкой клетчаткой (тыква, салат, морковь, цветная капуста), а среди фруктов наиболее безопасно будет употреблять бананы и киви. Полноценные абрикосы и сливы желательно заменить высушенным вариантом (чернослив, курага). Будет полезно и их легкое слабительное действие. Но желательно не переусердствовать: в чрезмерных количествах они могут вызвать метеоризм.