Как отличить геморрой и полипы прямой кишки

Геморрой и полипы (анальные) часто являются сопутствующими друг другу состояниями. Практически у половины больных геморроем, внутренней локализации, встречаются полипы, последние чаще всего протекают самостоятельно, без патогенетической взаимосвязи с заболеванием. Однако, стоит отметить, что имеется фиброзная разновидность полипозных выростов, произрастающих из геморроидального узла. Так как полипы достаточно продолжительное время протекают бессимптомно, они чаще всего являются случайной диагностической находкой при обследовании проктолога на предмет геморроя.

полипы и геморрой

Сочетание этих двух патологий связано со схожими предрасполагающими факторами: гиподинамия, перистальтические нарушения кишечника, его дисфункции — запоры или поносы. Анальные полипы являются предраковым состоянием слизистой прямой кишки и практически всегда (за исключением детского возраста) формируются на фоне каких-либо перенесенных воспалительных заболеваний дистальных отделов толстого кишечника. Они могут осложнять течение геморроя (при диффузном разрастании полипов, увеличении их в размерах и озлокачествлении), а могут никак не влиять на развитие болезни.

В отличие от геморроидальных узлов анальные полипы начинают проявлять себя только при значительном увеличении их размеров, тогда появляются схожие с геморроем симптомы: чувство дискомфорта во время и после дефекации, ложные позывы (тенезмы), ощущение неполного опорожнения кишечника, также могут быть кровяные выделения из ануса, истончение формы кала и прочие изменения. Пациент может принять схожие симптомы за геморрой и начать самостоятельное лечение, которое не принесет желанного облегчения.

Без медицинского обследования определить полипы или геморрой ответственны за симптоматику невозможно: при первых признаках нарушения в области анального прохода необходимо посетить проктолога для проведения исследования. По результатам дифференциальной диагностики и будет выработана тактика лечения.

Чем отличается геморрой от полипов?

Несмотря на идентичность проявлений геморроя и полипов, заболевания имеют различную природу. Геморрой образуется в результате расширения, воспаления и тромбирования вен анального прохода. Заболевание инициируется застойными явлениями в кровеносных сосудах в области малого таза

Полипы образуются в любом полом органе. Существуют полипы кишечника, гайморовой пазухи и т.д. Полипы анального канала локализуются в прямой кишке. Они образуются из клеток слизистой оболочки, представляют собой опухолевые образования, выдаются в просвет анального канала. Новообразования проявляются в симптоматике по истечении продолжительного времени после начала патологии.

Схожие проявления при протекании геморроя и поликистозных образований можно разновидности полиповнаблюдать не только при дефекации с болью, кровью, гноем и слизью, но крупный полип в редких случаях может выпасть из анального прохода. Причем на вопрос, как отличить полипы и геморрой самостоятельно, следует еще раз оговориться, что отличить две патологии можно только при дифференциальной диагностике врачом проктологом. Слева от текста находится фото полипов.

Диагностика

диагностикаДиагностировать полипы, как и геморрой, можно при пальцевом исследовании, аноскопии, а при расположении образований глубже 25 см от завершающего анального аппарата с помощью ректороманоскопии. Биопсия участка полипа с последующим гистоморфологическим исследованием позволить выявить вид и форму полипа. Процедура необходима для диагностирования раковых клеток в новообразовании.

Лечение полипов при геморрое

Геморроидальных узлы, перешедших в хроническую форму, а также анальные трещины, на начальных стадиях заболевания, успешно лечатся с помощью свечей, мазей, спринцеваний и таблетированных средств. Полипы анальной области не поддаются консервативной терапии, а лечение требует оперативного вмешательства иссечением.

Одиночные мелкие полипы можно удалить методом электроэксцизии при эндоскопическом исследовании. Диагностическая процедура может перейти в лечебную, так как при обнаружении полипов можно сразу их ликвидировать. В этом случае диатермическая петля затягивается на ножке полипа. Если полип расположен низко, то возможно трансанальное удаление. Крупные разновидности удаляются частями. Мини – операции возможно провести амбулаторно. Перед удалением следует соблюдать специальную диету, а если в прямой кишке происходит воспалительный процесс, то его необходимо купировать медикаментозными средствами.

удаление полипов и геморрояПри более тяжелой стадии пациент госпитализируется, и анальный полип удаляется через разрез. Затем новообразование подвергается исследованию для обнаружения раковых клеток. При злокачественном образовании встает вопрос о резекции части кишечник, в которой образовался полип. Своевременное иссечение способствует бесследному исчезновение патологии, хотя возможны и рецидивы.

Узловой геморрой и полипы (за исключением случаев множественного полипоза кишки или озлокачествлении процесса) лечатся похожими малоинвазивными методами (эндоскопическое вмешательство, электрокоагуляция).

Трансанальное иссечение применяется, если образования находятся более чем на 7см от анального отверстия. Данным методом удаляют ворсинчатые крупные полипы. Операция осуществляется ультразвуковым скальпелем или электрическим ножом. Удаление проходит под общим наркозом в стационаре. Предварительно применяется консервативное лечение с целью ликвидации воспалительного процесса, если таковой имеется.

При применении малоинвазивных методик возможно совместное лечение полипов и геморроя. Также встречаются случаи, когда полип и геморроидальный узел срастаются. При подобных обстоятельствах отделить полип и геморроидальный узел не представляется возможным, и они удаляются одномоментно.

Но рекомендации по оперативному удалению дает проктолог только после того, как будут выяснены детали заболевания. В большинстве случаев полипы в анальной области крайне опасны, так как подвергаются раздражению каловыми массами, что увеличивает возможность перерождения в злокачественное образование. При проведении малоинвазивных методик возможно одновременное удаление полипа и геморроя 2-3 степени.

Удалить полип можно петлей, можно провести иссечение с использованием ВЧ-электрокоагулятора. Более точно определить стратегию лечения должен проктолог, исходя из конкретной ситуации, которая проясняется при осмотре. Сопутствующие геморрой и полипы можно удалить одновременно, но лечащий врач может решить, что совместное удаление нецелесообразно, так как риск осложнений увеличится, а реабилитация будет протекать более тяжело. В этом случае предлагается разделить манипуляции и проводить иссечение полипов после удаления геморроя, когда ситуация стабилизируется.