При выявлении геморроя у пациента, специалисты прибегают к различным способам лечения данной патологии: народная медицина, консервативная терапия, диетотерапия, коррекция образа жизни и лечебная физкультура. В некоторых случаях геморрой настолько запущен, что ни один из вышеперечисленных методов не помогает, поэтому встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Перевязка геморроя в проктологии понятие неоднозначное. Оно может означать как прямую перевязку узла при применении малоинвазивной методики удаления геморроя лигированием латексными кольцами, так и комплекс мероприятий после операции на геморрой или после удаления геморроидальных узлов более щадящими методами (склерозирование, лигирование, фотокоагуляция, криодеструкция, электрокоагуляция, радиохирургия).

восстановление тканей после операции
Первую перевязку после операции или применения малоинвазивного вмешательства проводит проктолог. Перевязочные мероприятия, проводимые в домашних условиях, включают гигиенический туалет раны, воздействие на нее медикаментозными препаратами, защита анальной зоны от проникновения инфекции с помощью специальных проктологических прокладок. В зависимости от характера проделанной работы по лечению геморроя перевязочные мероприятия назначает лечащий врач.

https://youtu.be/JX62OAPZx-E

Перевязка после операции

От того, насколько точно будут выполняться терапевтические мероприятия, рекомендованные врачом, будут зависеть скорость течения восстановительного периода и общее самочувствие пациента. Основные задачи реабилитационного периода после операции на геморрой состоят в следующем:

  • восстановление слизистой оболочки и ускорение регенерации поврежденных тканей в зоне анального канала;
  • предотвращение развития воспалений;
  • создание препятствий к появлению отеков, выделению гноя, открытию кровотечений;
  • предотвращение запоров;
  • снятие болевых ощущений.

Для достижения вышеназванных целей применяются консервативные способы, включающие прием препаратов внутрь и местное использование. Могут быть рекомендованы суппозитории, мази, примочки, ванночки, диеты. Препараты должны содержать противовоспалительные, антибактериальные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства.

Средства, которые проктолог не рекомендовал, применять запрещается, чтобы не навредить здоровью. Мероприятия по перевязке геморроя в послеоперационный период определяются видом хирургического вмешательства и длятся приблизительно 3 недели после закрытой геморроидэктомии и 5 недель после открытой разновидности операции.

процедуры по уходу после операцииНадлежащий уход за пациентом включает средства и методы, которые могут называться по-разному, но оказывают одинаковое терапевтическое действие. Как лечить больного после оперативного вмешательства, решает только лечащий врач. В условиях стационара для строгого соблюдения правил асептики и антисептики перевязочные манипуляции выполняет медсестра. Когда пациент выписывается, задача поддержания затянувшийся раны лежит на близких пациента. Перевязка может выполнятся и самостоятельно.
Расположение послеоперационной раны создает риск ее инфицирования патогенными микробами, поэтому важное значение имеет туалет прооперированной области.

  • Теплой водой восходящего душа пользуются вместо туалетной бумаги после каждого испражнения.
  • После душа около 12 минут, находясь в положении на корточках, принимают ванночку с марганцовкой.
  • Рану закрывают марлевой повязкой с мазью Левомеколь, которая имеет в своем составе антибиотик для борьбы с инфицированием и средство для заживления ткани. Процедуру выполняют в течение месяца после гемороэдоктомии.
  • Затем в течение 2 недель применяют мази заживляющего действия. Например, автовегин, Д-пантенол, митилурацил.

Полная эпителизация происходит в среднем в течение полутора месяцев.

Перевязка геморроя лигированием латексными кольцами

лигированиеСпециалистами-проктологами был разработан и внедрен в практику новейший метод малоинвазивного лечения геморроя, так называемая перевязка или лигирование узлов. Для этой операции используют латексные кольца. Преимуществом новейшего метода является отсутствие обширного хирургического вмешательства и возможность проведения данной операции в условиях поликлиники. Как правило, после проведения перевязки геморроя пациент может в скором времени заниматься привычными делами.

Что представляет собой перевязка?

Перевязка узлов, или лигирование, является малоинвазивным методом лечения проблем с венами прямой кишки. В ходе процедуры специалист пережимает основания расширенных геморроидальных узлов специальными кольцами из латекса. В результате такой перевязки к геморроидальному узлу перекрывается доступ крови, что со временем приводит к некрозу узла и отторжению его организмом человека. Кольца из латекса, используемые для проведения перевязки геморроя, выполнены из экологического материала, который не вызывает аллергической реакции и может быть применен даже у аллергиков.

Показания к проведению перевязки

Основными показаниями к выполнению лигирования узлов являются:

  • выделение крови и слизи из заднего прохода во время дефекации;
  • постоянное чувство дискомфорта в анусе;
  • зуд и жжение в области заднего прохода;
  • кровотечения из прямой кишки.

При помощи перевязки геморроидальных узлов у пациента полностью исчезают ранее беспокоящие его симптомы заболевания. В отличие от обыкновенного хирургического вмешательства пациенту не нужно длительное время находиться в стационаре, отходить от общего наркоза, выполнять постоянные перевязки. Кроме этого, восстановительный период после выполнения лигирования узлов значительно сокращается, а риск развития осложнений в послеоперационном периоде сводится практически к нулю.

Несмотря на распространенность данного метода в проктологии, процедура перевязки имеет и ряд противопоказаний:

  • первая стадия геморроя, когда вылечить заболевание можно еще при помощи консервативной терапии (мази, ректальные суппозитории, примочки);
  • наличие сопутствующих заболеваний прямой кишки (проктит, парапроктит);
  • анальные трещины;
  • подозрение на кишечную непроходимость.

Предварительно пациента готовят к данной процедуре: больной сдает необходимые анализы крови, проходит консультативное обследование у специалистов. Перед выполнением перевязки геморроя пациенту врач обязательно уточняет, не принимает ли пациент каких-либо лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови и могут вызвать осложнения.

Уход за пациентом после процедуры лигирования

обезболивание и гигиена после лигированияБольшинство малоинвазивных методик предполагает, что пациент покидает больницу через несколько часов после проведенного лечения. Перевязка после удаления узлов сводится к приему обезболивающих препаратов и тщательной гигиене анальной области. Существуют рекомендации как вести себя после удаления геморроя методом лигирования:

  • 2-3 дня после удаления геморроя желательно не сидеть вовсе или применять для сидения специальные приспособления, чтобы анальная область не касалась твердой поверхности;
  • при возникновении боли рекомендуется прием анальгетиков;
  • первые сутки дефекация нежелательна, поэтому лучше поголодать;
  • затем составляется рацион, который не должен содержать продуктов, усиливающих метеоризм:
  • запрещены продукты с грубоволокнистой клетчаткой, молоко, газированные напитки, алкогольная продукция;
  • стоит исключить продукты, усиливающие приток крови к малому тазу: острые, пряные, маринованные и копченые блюда;
  • после дефекации обязателен туалет восходящим душем и прием ванночек в положении на весу;
  • половая жизнь допускается только по истечению 10 суток.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *