Криодеструкция геморроидальных узлов: современный метод лечения недуга

Криотерапия при геморрое широко используется в современной медицинской практике. Деструкция геморроидальных узлов с применением жидкого азота относится к хирургическим методикам лечения, но является малоинвазивной, амбулаторной процедурой и практически безболезненной.криотерапия

Суть метода

Суть криодеструкции геморроидальных узлов заключается в воздействии на патологический участок жидким азотом, который имеет очень низкую температуру (-196 градусов). При контакте тканей с жидким азотом происходит их коагуляция и некроз (отмирание). Спустя некоторое время (5-7 дней) коагулированный узел отпадает, а на его месте остается лишь небольшой рубец.

Жидкий азот к патологическому участку подводят с помощью специальной установки. Время воздействия и его площадь определяется проктологом в зависимости от размеров геморроидальных узлов.

Подходит криотерапия на первых трех стадиях геморроя при отсутствии осложнений. Обычно процедуру выполняют под местной анестезией, а иногда обезболивания и вовсе не требуется.

Восстановительный период длится до одной недели. В это время обрабатывать послеоперационную ранку необходимо ранозаживляющими мазями, которые выпишет врач.

Достоинства и недостатки криотерапии геморроя

криодеструкцияПеред тем, как решиться на криодеструкцию геморроидальных узлов, необходимо изучить все достоинства и недостатки метода.

Достоинства криотерапии:

  • процедура не требует госпитализации, проводится в амбулаторных условиях;
  • отсутствие необходимости в выполнении общего наркоза;
  • методика абсолютно бескровная;
  • такие осложнения после операции, как сужение и деформация анального сфинктера, сведены к минимуму;
  • короткий восстановительный период, который не требует особого ухода;
  • безболезненность метода.

Недостатки криотерапии:

  • манипуляция не ликвидирует причину болезни, а только устраняет ее симптомы, что приводит к возможным рецидивам геморроя в будущем;
  • иногда процесс лечения может растянуться на несколько этапов;
  • подходит не для всех стадий геморроя и не для всех пациентов;
  • возможно развитие воспалительных осложнений при неправильном уходе за послеоперационной ранкой.

Криотерапия – это современный, малоинвазивный, практически безболезненный метод хирургического лечения геморроя. Является прекрасной альтернативой классической травматической операции геморроидэктомии.

Отзывы

отзывы о криодеструкцииРассматривая отзывы о лечении геморроя методом криотерапии, можно констатировать, что в основном у пациентов сформировалось положительное мнение. То, что все больные попробовали метод на практике, придает высказываниям весомость. Пациенты, у которых геморроидальные узлы после применения криодеструкции прошли быстро и безболезненно, оставляют короткие отзывы, в основном состоящие из слов благодарности лечащему врачу. Иногда описываются случаи предварительного лечения другими методами, которые оказались малоэффективны, но криотерапия помогла.

Много отзывов про аппарат «Эморайт», которым можно проводить терапию в домашних условиях. Пациенты указывают, что лечение длительное и нужно набраться терпения, но эффективное. Одна пациентка говорит, что полагала, если замораживание временное, то и улучшение состояния тоже ненадолго, но на второй неделе применения процедур можно было приступить к работе в сидячем положении, без боли и зуда. Также в откликах говорится, что это не лекарство или врачебная процедура. Аппарат держится в морозильной камере, и периодически узлы прижигаются морозом. В результате они отпадают.

Встречаются и отрицательные отклики, которые предостерегают от излишнего увлечения методом. Они либо свидетельствуют, что эффективность была невысокой и симптомы вернулись в скором времени, либо говорят, что метод привел к ухудшению ситуации. Пациент пишет, что первый раз при применении прижигания холодом геморрой отступил, но через 2 месяца ситуация обострилась. Больной соглашается с тем, что не все методы одинаково эффективны у разных пациентов, но его удручает нежелание врача признать, что метод был выбран неправильно. Проктолог после осмотра, заявив, что все нормально, никаких действий не предпринял.

Нередко пациенты рассказывают о конфликтных ситуациях, когда они полагают, что вред превышает пользу, а врач при этом не желал признаться о допущенной ошибке при проведении процедур. Например, больной считает, что необходимо было контролировать глубину заморозки, но в той клинике, где он проводил процедуру, ему просто вставляли в анальный канал продолговатую емкость с жидким азотом.