Геморрой относится к очень распространенным заболеваниям. Им болеют практически все возрастные категории. Геморрой имеет хроническое и часто рецидивирующее течение. Возможные осложнения геморроя усугубляют развитие патологии и требуют неотложного медицинского вмешательства.

К самым распространенным осложнениям геморроя можно отнести:

  • Тромбоз с последующим некрозом геморроидальных венозных узлов;
  • Выпадение венозных геморроидальных узлов и их ущемление;
  • Кровотечение с расширенных вен прямой кишки;
  • Гнойное воспаление венозных телец прямой кишки;
  • Парапроктит.

осложнения геморроя

 

Тромбоз геморроидального узла

Это самое распространенное осложнение после геморроя. Возникает при обострениях заболевания и несоблюдении режима. Чаще всего тромбоз развивается при акте дефекации, физических нагрузках с повышением внутрибрюшного давления, при родах. Если вовремя не устранить тромбоз, то вслед за ним развивается некроз геморроидального узла с профузным кровотечением.

тромбозБольные жалуются на резкую боль в анальной области, которая усиливается при любых движениях и акте дефекации, ощущение чужого тела в анальном канале, жжение, отек, чувство дискомфорта, зуд в перианальной области. Могут появиться сначала слизистые, а при присоединении инфекции или некрозе узла – гнойные и кровянистые выделения соответственно. При осмотре можно обнаружить отечный и синюшный узел, очень болезненный при пальпации.

Лечение осложнений геморроя данного вида начинают с консервативных методов (медикаментозные средства с противовоспалительным, антиспастическим, обезболивающим и антитромботическим эффектом). Если на фоне лечения болезнь прогрессирует или присутствуют симптомы некроза, то лечение только хирургическое.

Ущемление геморроидального узла

Такое состояние возникает при внезапном выпадении узлов из прямой кишки (внутренних) и тоническом спазме анального сфинктера. Как следствие возникает тромбоз выпавших узлов и их последующий некроз. Клиническая картина сходна с первичным тромбозом, но боль намного сильнее. Методы лечения консервативные и оперативные.

Кровотечение с поврежденных геморроидальных вен

Это очень частое осложнение геморроя как внутреннего, так и внешнего типа. Кровотечение сопровождает практически все обострения данной патологии. На начальных стадиях болезни оно незначительное, но со временем становится более выраженным. В некоторых случаях наблюдаются профузные кровотечения, которые удается остановить только с помощью хирургии. При частых хронических кровотечениях у больных может развиваться хроническая анемия.

Инфекционные осложнения

инфекционные осложненияК такому роду осложнений можно отнести гнойное воспаление геморроидальных узлов и развитие парапроктита. При наличии воспалительного процесса больные жалуются на пульсирующую боль в анальной области, гнойные выделения из анального отверстия. В комплекс лечения обязательно включают как местную, так и системную антибактериальную терапию.

Парапроктит – это воспаление (гнойное) параректальных клетчатых пространств. Парапроктит требует срочной хирургической операции с последующим консервативным лечением антибиотиками.

Осложнения после операции по удалению геморроя

Операция на геморрой радикальное вмешательство в организм пациента. Осложнения в послеоперационный период может возникнуть даже в том случае, если операция проведена на высшем уровне. Травмирование, приходящиеся на слизистую оболочку, долго заживает и приносит сильную боль.

Пациент после операции может столкнуться со следующими явлениями:

  • инфекционные осложненияЗадержка мочеиспускания устраняется постановкой катетера, необходимость в котором исчезает после восстановления организма.
  • Запоры вызываются эмоциональной нестабильностью в послеопрерационный период и очень вредны при геморрое, поэтому лечащий врач назначает легкие слабительные препараты и соответствующую диету.
  • Кровотечения после операции определяются качеством прижигания кровеносных сосудов и травмой в месте наложения швов. Это серьезное осложнение, при котором следует немедленно обратиться к врачу, так как может быть вызвана анемия.
  • Возможное сужение анального канала может произойти через несколько месяцев после хирургического вмешательства, оно возникает при неточном наложении швов. Может понадобиться дополнительная операция.
  • Ослабление нервно-мышечной ткани после операции может обусловить выпадение анальной кишки из прямого прохода, но это достаточно редкое осложнение.
  • Очень серьезным осложнением является образование свища на прямой кишке, который представляет собой ранку с гноем. После операции также может воспалиться шов вследствие попадания на прооперированное место патогенной микрофлоры. Если осложнение не запустить будут назначены противовоспалительные препараты, в противном случае проводится повторная операция.

При любом осложнении после операции очень важно не заниматься самолечением, правильно определить вид терапии может только лечащий врач.

Добавить комментарий