Многих пациентов, страдающих от геморроя, волнует вопрос: как сказывается употребление спиртных напитков на течении заболевания? В какой мере совместимы геморрой и алкоголь?
Немного забегая вперед, скажем: ухудшает клиническую картину и осложняет прогноз. Связано это с общим действием крепких напитков: как правило, они повышают артериальное давление в организме и ухудшают венозный отток, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии геморроидальных вен. Помимо этого алкогольные напитки вызывают усиление почечного кровотока и, как следствие, увеличивают объем диуреза. Это приводит к обезвоживанию, делает каловые массы более твердыми и вызывает запоры.
Также спиртное способствует истончению стенок кровеносных сосудов, увеличивает их проницаемость для различных биологически активных веществ и, как следствие, способствует появлению болевого синдрома. Если исключить спиртное при геморрое, то можно остановить развитие болезненных изменений в пищеварительной системе.
Рекомендации и советы
Для пациентов, которые не могут в силу тех или иных обстоятельств отказаться от употребления алкогольных напитков, проктологи разработали следующие рекомендации:
- Если вы страдаете геморроем, прием алкоголя не должен быть ежедневным. Помимо этого употреблять за одни сутки дозу, превышающую 100 мл, не следует, так как это может вызвать обострение заболевания.
- Предпочтение следует отдать винам, особенно белым сухим и полусладким.
- После употребления спиртных напитков следует пить много жидкости, это не только уменьшит токсическое влияние на печень, но и поможет удержать воду в каловых массах и облегчит дефекацию.
- Не смешивайте крепкие напитки с кофе, потому что их совместное действие способствует раздражению слизистой оболочки прямой кишки.
- Забудьте о спиртных коктейлях с Кока-колой и прочими газированными водами, они способствуют обострению геморроя.
- В качестве закусок не следует выбирать копчености, соленья, маринады и прочие «вкусности», которые являются сложными для переваривания в пищеварительном тракте.
- Необходимо принять во внимание тот факт, что многие лекарства, применяющиеся для лечения геморроя, являются несовместимыми с алкоголем. Это, главным образом, относится к антибиотикам и противовоспалительным препаратам.
- Немаловажно и то, что передозировка алкоголя проявляется симптомами интоксикации, наиболее частым из которых является рвота. Она способствует повышению внутрибрюшного давления, увеличению напряжения сосудов малого таза и появлению или усилению кровотечения из геморроидальных вен.
- Алкоголь вызывает дефицит многих витаминов, особенно тех, которые способствуют заживлению трещин на слизистой оболочки кишки и восстановлению ее целостности. Поэтому перед праздниками лучше всего за 7-12 дней начать профилактический прием поливитаминных препаратов.
В том случае, если все-таки наутро после алкогольного эксцесса симптомы болезни прямой кишки обострились, то следует использовать ректальные свечи с обезболивающими и спазмолитическими препаратами. Для уменьшения симптомов интоксикации можно промыть желудок (данная процедура выполняется исключительно в больнице), а вот постановки клизм лучше избегать.
Спиртные напитки и острый геморрой
На вопрос: можно ли пить алкоголь при геморрое в острой форме, проктологи отвечают категорично – нет! Спиртные напитки несовместимы с медикаментозными препаратами. Все усилия пациента и лечащего врача по стабилизации состояния и последующему излечению будут сведены к нулю. Лечение придется начинать заново при более тяжелом состоянии пациента.
Нарушение запрета на прием горячительных напитков при геморрое смешанного типа приведет к расширению сосудов, и воспаление геморроидальных шишек станет неизбежным. Обезвоживание организма и, как следствие, сухость кожи способствует появлению трещин в прямой кишке, что вызывает боль и ощущение жжения в заднем проходе. Также может возникнуть кровотечение.
Злоупотребление спиртными напитками и запоры, вызванные алкоголем, способствуют развитию тромбоза, что усложняет патологию. Прерванное медикаментозное лечение может способствовать переходу геморроя в следующую стадию развития. В тяжелых случаях консервативная терапия может оказаться бессильной, и придется прибегнуть к радикальному вмешательству.