Жизнь с геморроем невыносима, особенно если болезнь из первой, малобеспокоящей стадии, переходит во вторую. Все чаще поход в туалет становится проблематичным и болезненным, превращается в пытку. Сидеть больно и пожаловаться неудобно.

Болезнь хоть и деликатная, однако, от того что недуг скрываешь, сам он не пройдет. Рассказать о нем можно лишь одному человеку — врачу-проктологу. Но ответ услышите однозначный: «Геморрой нужно лечить, и чем раньше, тем лучше!»

врач колопроктолог

Особенности 2-й степени заболевания

Развиться болезнь может у любого человека, вне зависимости от пола и возрастной категории. Согласно статистическим данным, в большей степени возникновению варикоза геморроидальных узлов подвержены мужчины после 45 лет.

Часто с недугом сталкиваются люди, ведущие малоактивный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками и нездоровой пищей. Если болезнь незамечена и непролечена на 1 стадии, она будет прогрессировать и разовьется вторая, сопровождающаяся выпадением кавернозных образований даже при малейшем натуживании.

Причины

Основная причина развития 2-й стадии – отсутствие терапии при ее начальных проявлениях болезни. Первая степень недуга лечится легко и относительно быстро. Но вот обращаются при развитии деликатной проблемы к врачу далеко не все пациенты. Обусловливается это банальным стеснением и самоуверенностью, что преодолеть симптоматику можно народными или подручными средствами.

После применения медикаментов или средств народной медицины вполне возможна ремиссия, но она кратковременна и повторные рецидивы не исключены. По истечении определенного периода, и особенно, если не устранены причины, геморрой снова дает о себе знать. Только в этот раз пациента беспокоят не только дискомфортные и незначительные болезненные ощущения, но и недомогание, кровотечения и частое выпадение геморроидальных узлов.

Рецидивы заболевания могут обуславливаться:

  • расстройством стула, диареей или запором;
  • тяжелым физическим трудом, связанным с поднятием тяжестей;
  • неправильным несбалансированным питанием;
  • малоактивным образом жизни;
  • сидячей работой;
  • беременностью и родовой деятельностью;
  • наличием лишнего веса, ожирением.

Из-за вышеуказанных провоцирующих факторов увеличивается давления в области малого таза, отмечается переполнение кровью и дальнейшее растяжение сосудистых стенок, изменение их формы и нарушение работы венозных клапанов. И как результат – формирование геморроидальных узлов.

Не оставляйте без внимания тревожные симптомы

Вторая стадия отличается от более тяжелых, третьей и четвертой. На данном этапе кавернозные образования еще способны вернуться в анальный проход после дефекации. Но если не лечить болезнь, узлы будут увеличиваться все больше и выпадать все чаще, что чревато сильным дискомфортом.

Жизнь больного сопровождается следующей малоприятной симптоматикой:

  • интенсивным зудом и жжением в области ануса;
  • кровянистыми выделениями после опорожнения кишечника;
  • ощущением присутствия в прямой кишке инородного тела;
  • болезненными ощущениями.

При появлении подобных проявлений необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста. После осмотра, пальцевого обследования и проведения ректороманоскопии, аноскопии, ирригоскопии и рентгена специалист назначит подходящее лечение.

Не стоит заниматься самолечением и использовать в борьбе с патологией сомнительные лекарства. Это чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе усугублением заболевания – переходом в третью стадию.

Виды и фото

Различают острую и хроническую степени, а также наружный, внутренний и смешанный геморрой. Обострение болезни на 2-ой стадии характеризуется выраженными болезненными ощущениями во время дефекации. Дискомфорт и боль могут появиться даже когда человек сидит или ходит.

классический геморрой
Фото №1

Острая форма характеризуется развитием тромбоза, а также сильного воспалительного процесса, распространяющегося на окружающие ткани.

Отмечается усиление кровотечений. Игнорирование этой симптоматики чревато не только переходом в хроническую форму, но и развитием анемии, появлением трещин и надрывов анального отверстия, а также ущемлением геморроидальных узлов с последующим некрозом.

На фото 1 вы видите классический геморрой 2 степени в фазе обострения — выпадение внутренних узлов наружу, они воспалены.

наружный
Фото №2

Терапия острой формы может быть, как медикаментозной, так и хирургической. Чаще всего для лечении острой формы используют малоинвазивные методики, способствующие купированию симптоматики патологии с минимальной травматизацией тканей прямой кишки.

Хроническая форма характеризуется усугублением симптоматики. Кровотечения возникают чаще и в большем количестве. Болевые ощущения возникают только при дефекации.

комбинированный вид
Фото №3

На фото 2 вы можете видеть проявления наружного геморроя в хронической фазе, узлы не воспалены, но при возникновении провоцирующих факторов в любой момент могут начать кровоточить. При такой симптоматике обычно назначается щадящее хирургическое вмешательство. Современные методики позволяют сделать это быстро, безболезненно: уже на вторые сутки человек возвращается в обычное жизненное русло.

В зависимости от локализации кавернозных образований заболевание может быть наружным, внутренним и смешанным.

  • При внутреннем типе узлы локализуются в просвете кишки. Обнаружить их можно только с помощью медицинского оборудования.
  • При наружном образования располагаются вокруг анального отверстия. Они видны при осмотре и ощутимы при пальпации.
  • При комбинированной форме (на фото 3) узлы находятся как внутри кишки, так и вокруг ануса. При осмотре доктор может обнаружить выпадающие внутренние геморроидальные узлы различных форм и размеров, которые вызывают дискомфорт и требуют вправления.

Медикаментозное лечение

Лечение патологии второй степени может быть, как медикаментозным, так и хирургическим. Консервативная терапия предполагает применение лекарств: мазей и гелей, ректальных суппозиториев, таблеток, коррекцию образа жизни и питания.

Для минимизации болевых ощущений назначается применение суппозиториев:

  • Анестезола. Способствуют устранению болезненных ощущений и воспаления, а также заживлению трещин.
  • Релифа. Средство эффективно в терапии любой степени патологии.
  • Прокто-Гливенола. Помогает в минимизации болевых ощущений, нормализации кровообращения в органах малого таза, укреплении сосудистых стенок и повышении их эластичности.
  • Нео-Анузола. Препарат обладает выраженными противовоспалительными бактерицидными свойствами и способствует устранению боли, отечности и красноты.

Для минимизации болей и воспалительного процесса назначают применение мазей: Левомеколя, Проктозана, Гепариновой мази.

С целью устранения кровотечений назначается использование:

Все эти препараты помогают как в предупреждении появления кровоточивости, так и в устранении проявлений, а также заживлении анальных трещин и микроповреждений.

Для терапии могут назначаться и венотоники. Эти препараты способствуют восстановлению пораженных сосудов и понижению проницаемости вен, нормализации микроциркуляции, понижению венозного давления, устранению кровотечений, укреплению стенок вен и капилляров, купированию болевого синдрома, а также повышению эластичности гладкой мускулатуры анального отверстия.

В борьбе с патологией назначают использование таких венотонизирующих препаратов:

  • Троксевазина (мази) – обладает мощным тонизирующим воздействием, способствует повышению сопротивляемости вен и понижению риска кровотечений.
  • Детралекса.
  • Венаруса. Препарат помогает в повышении тока лимфы и крови, улучшении состояния венозных стенок и понижении растяжимости вен.

Если терапия 2-ой степени варикоза геморроидальных вен при помощи медикаментозных препаратов не приносит желаемого терапевтического эффекта, назначается применение миниинвазивных методов.

Современные малоинвазивные методики избавления от геморроя

Благодаря малоинвазивным методикам можно избавиться как от наружного, так и внутреннего геморроя. Открытые хирургические вмешательства ввиду сильного травмирования анального отверстия и прямой кишки, а также продолжительного реабилитационного периода, практически не применяют. Назначается применение следующих щадящих методов.

  1. Дезартеризации. В ходе процедуры происходит перевязка артерий особым саморассасывающимся материалом. Лишенный подпитки узел погибает. По истечении недели-двух отмечается замещение венозного скопления соединительной тканью.
  2. Склеротерапии. Заключается во введении в кавернозные образования склерозантов. Благодаря таким растворам узлы сначала спадают, а после и вовсе исчезают.
  3. Криодеструкции. Заключается в замораживании и последующем разрушении расширенных анальных вен жидким азотом.
  4. Инфракрасной коагуляции. Заключается в удалении узлов при помощи инфракрасных лучей.
  5. Лигирования латексными кольцами. В ходе процедуры узлы стягивают латескной лигатурой. Кольцо изолирует сплетение от кровоснабжения и по истечении недели-двух оно отсыхает и выводится из прямой кишки при дефекации.

Эти методы действенны и эффективны, они обладают незначительным количеством побочных действий. Но терапия на этом не заканчивается, она также подразумевает коррекцию образа жизни и изменение рациона.

Диета – неотъемлемая часть лечения

Диетическое питание способствует нормализации циркуляции крови в органах малого таза, а также нормализации стула, восстановлению функционирования кишечника и нормализации метаболизма.

Расширение геморроидальных вен часто диагностируется у людей, имеющих проблемы со стулом, в том числе страдающих запорами. Именно поэтому наряду с медикаментозным и хирургическим лечением доктора назначают соблюдение лечебной диеты и коррекцию рациона.

С целью минимизации риска развития или обострения заболевания врачи советуют придерживаться следующих принципов питания.

  1. Обогащение рациона клетчаткой. Растительные волокна размягчают каловые массы, благодаря чему дефекация проходит легко и своевременно. Продукция, богатая клетчаткой, а это в основном овощи и фрукты, поможет в усилении перистальтики кишечника, очищении организма от шлаков и токсических веществ, нормализации уровня холестерина в крови, поддержании оптимальной кишечной микрофлоры.
  2. Употребление достаточного количества жидкости, не менее полутора литров в сутки. Стакан воды с утра натощак поспособствует усилению перистальтики и ускорению дефекации.
  3. Питание должно быть регулярным и дробным, а порции небольшими.
  4. Обогатите рацион молочной и кисломолочной продукцией.
  5. Воздержитесь от приема пищи перед сном. Предпочтительно, чтобы последний прием пищи состоялся за три часа до сна.
  6. Откажитесь от употребления кофе, крепкого чая и спиртных напитков.
  7. Употребляйте больше каш (овсяной, гречневой, перловой), овощей и фруктов, кураги, чернослива, бананов.
  8. Замените жирные сорта мяса нежирными.

Людям, страдающим недугом, доктора рекомендуют отказаться от употребления:

  • рафинированных продуктов и напитков;
  • грибов;
  • жирного мяса;
  • овощей: репы, чеснока, редиса, лука, редьки, капусты, щавеля;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • белого хлеба;
  • макаронных изделий;
  • шоколада и его производных;
  • яблочного и виноградного сока;
  • наваристых бульонов и супов;
  • жирных и жареных блюд.

Своевременное лечение, наряду с правильным питанием, поможет в кратчайшие сроки избавиться от геморроя, предупреждении прогрессирования болезни и улучшении общего состояния, самочувствия и качества жизни.

С целью предотвращения возникновения заболевания врачи советуют вести в меру активный образ жизни, заниматься спортом, контролировать вес, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Не запускайте болезнь, при первых же ее симптомах поспешите обратиться к тому, кто всегда готов оказать квалифицированную помощь, — проктологу.

от admin