Какой стул при геморрое считается нормальным?

Стул при геморрое является важным диагностическим критерием, позволяющим заподозрить патологию или провести дифференциальную диагностику этого состояния с другими заболеваниями. Вначале развития болезни форма стула может не меняться и долгое время патологические изменения из ануса не наблюдаются. Наиболее ранние симптомы связаны лишь с дискомфортом, появляющимся во время и после дефекации, также довольно часто возникает зуд перианальной области.

запор и диарея

Патологическое изменение стула появляется несколько позже . Становится актуальным вопрос, какой стул при геморрое может вызвать воспаление геморроидальных узлов. Обычно развитию болезни предшествуют запоры, когда акт дефекации возникает один раз в 2-3 дня. Также заболевание может обострится при возникновении жидкого стула при геморрое. Понос (частый и жидкий стул) может возникнуть из-за имеющегося дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника и/или неправильного питания.

И то, и другое состояние усугубляет клиническую картину болезни. Кроме того, сам кал может быть с примесью обильной слизи (особенно выражено при запорах) или быть с прожилками алой крови. Если кровь не смешивается с калом, то это может свидетельствовать о наличии трещины анального канала или кровотечения из геморроидальных шишек. Чаще всего алая кровь выделяется без сгущения, но в редких случаях возможны выделения сгустков темной крови. Кровяные выделения начинаются во время дефекации или сразу после нее, но возможны варианты появления крови между посещениями туалета.

Анальную трещину можно отличить по тому, что кровь выделяется небольшой порцией.  Появление крови также может говорить о наличии онкологического образования. Поэтому так важно при появлении крови обратиться к проктологу для проведения пальпации, колоноскопии или ректороманоскопии.

После дефекации отмечается дискомфорт и/или ощущение инородного образования в области ануса.

Тонкий стул

препятствия для прохождения калаФорма стула при имеющемся геморрое более тонкая, чем обычно, это связано с тем, что при достижении каловыми массами ампулы прямой кишки, они встречают на своем пути препятствие в виде внутренних увеличенных геморроидальных узлов или полипов (сопутствующее в ряде случаев геморрою состояние). В связи с чем форма кала приобретает более тонкий и вытянутый вид.

Карандашные формы кала могут носить название ленточного стула. Истончение кала неблагоприятный симптом, так как может сигнализировать, что это лентовидный стул при геморрое или грозный признак рака толстой кишки с предшествующим полипозным образованием. Если вы наблюдаете тонкий стул долгое время, значит в организме существует препятствие, которое придает форму калу, и необходимо незамедлительно показаться проктологу.

При хронических запорах и наружном геморрое форма кала чаще всего грушеобразная, наиболее широкая ее часть формируется из-за длительной задержки масс в конечном отделе прямой кишки. Кал при этом сухой и в буквальном смысле крошится.

Одной из наиболее частых причин развития запоров и, как следствие, плотных каловых масс является высококалорийная пища (чаще всего это мучные продукты, сладкие, крахмалосодержащие). Именно она и приводит к застреванию пищевого комка в дивертикулах толстого кишечника, в которых впоследствии формируются каловые камни. Позже формируется атония кишечной стенки, ввиду постоянного растягивания ее каловыми массами и камнями, что парализует работу кишечника из-за более медленной перистальтики. Все это приводит к дисфункциям толстого кишечника, провоцирующим развитие геморроя.

Как облегчить стул при геморрое?

Запор одна из основных причин появления геморроидальных узлов.  Твердый стул также осложняет течение геморроя. Образование твердых каловых масс имеет причины аналогичные тем, которые вызывают патологию вен заднего прохода. Малоподвижный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, которое определяется диетами, голоданиями, сухомятками, перееданиями.

Свое негативное влияние могут оказать заболевания неврологического характера, например, пациент, испытывая боли при дефекации, может бояться лишний раз посещать туалет. Если стул отсутствует более трех дней, это можно считать явным симптомом обстипации. В том случае, если запор принимает хронический характер, необходимо незамедлительно приступать к лечению. Терапия обстипации заключается главным образом в оптимизации рациона и приеме слабительных средств.

Препараты против запора могут быть предназначены для приема перорально, либо иметь форму свечей. Предпочтение стоит оказать лекарственным средствам растительного происхождения, так как они не вызывают привыкания. К сильным медикаментам прибегают в более серьезных случаях. Они опасны тем, что, раздражая рецепторы кишечника, могут вызвать диарею, что при геморрое крайне нежелательно. Частое натуживание при поносе способствует выпадению геморроидальных шишек и может вызвать их защемление.

масло против запораПри запоре можно помочь себе не прибегая к медикаментозным средствам, при помощи вазелинового, касторового или растительных масел. Предпочтение стоит отдать вазелиновому маслу, так как оно не всасывается из кишечника и способно воздействовать на слизистую, улучшая перистальтику. В день принимают столовую ложку средства.

Растительные масла (горчичное, подсолнечное, хлопковое, оливковое) могут оказать аналогичное действие, но в связи с тем, что компоненты всасываются в кровь, могут спровоцировать понос. Рекомендуется принимать растительные масла в меньшем количестве, а именно по 1 чайной ложке в день. Касторовое масло оказывает самое сильное влияние на обстипацию и принимается только по рекомендации проктолога.

Проблемы со стулом могут случиться и после операции по удалению геморроя. В этот период необходимо особенно следить за рационом, чтобы реабилитационный период прошел без осложнений. Список продуктов должен быть согласован с лечащим врачом. Метеоризм можно устранить приемом активированного угля, отвара семян петрушки, ромашковым настоем.

средства против диареиЧастый стул после удаления геморроя может возникнуть при обострении имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как организм будет ослаблен операцией или приемом антибиотиков.

При появлении диареи необходимо принять меры по ее устранению. В первую очередь выясняется причина поноса.

  • Пищевое отравление или инфекция устраняются препаратами Имодиум, Смекта или их аналогами.
  • Нервное расстройство с высоким содержанием в крови адреналина и сопутствующий понос лечится успокоительными препаратами и психотерапевтическими методами.
  • Недостаток пищевых ферментов пополняется биологически активными добавками или балансировкой рациона.
  • При патологиях ЖКТ необходимо провести целевое лечение этого заболевания.
  • Диарея, вызванная антибиотикотерапией, лечится прекращением приема антибиотиков, а  в случае невозможности отмены назначают Тетрациклин или Метронидазол.