Может ли обостриться геморрой на нервной почве?

Всем известно о таком пикантном заболевании, как геморрой. Изучая научно-популярную литературу о причинах развития патологии, нередко читатели наталкиваются на информацию, что геморрой на нервной почве реален, так как может быть спровоцирован стрессами, возникающими из-за сумасшедшего ритма современной жизни. И естественно возникают вопросы, каким образом происходит развитие тяжелого проктологического заболевания и как оно связано со нервными перегрузками.стресс и геморрой

Человек, как и любое другое живое существо, хорошо приспосабливается к изменению внешних условий жизни. Но такая особенность (адаптация) требует затраты сил и энергии организма, в результате чего, могут страдать некоторые функции жизнедеятельности человека.

Наверное, некоторые “владельцы” этой болезни, ища у себя причину патологических изменений из списка предложенных, ничего не находят, да и врач не всегда может разгадать эту загадку. Тогда почему же развился геморрой, если нет абсолютно никаких предпосылок и факторов риска болезни?

Не находя ответа на интересующий вопрос, люди связывают свой недуг с нервным перенапряжением. А как именно это нервное перенапряжение влияет на рост геморроидальных узлов, никто не знает. Давайте разберемся.

Итак, пребывание в условиях хронического или любого другого стресса (причины у каждого человека свои и самые разные – конфликт на работе, проблемы в семье, финансовые трудности, болезнь и др.) требует от организма мобилизации всех жизненных ресурсов. Ведь в это время в нашем мозгу происходят активные мыслительные процессы (иногда на подсознательном уровне) о том, как исправить положение и выйти из сложившейся ситуации.

Такая мозговая активность требует затрат большого количества энергии. Где же ей взяться? Благодаря компенсаторным способностям организма, мы хорошо справляемся с такими задачами, но страдают другие органы и части тела. И именно приспособительные функции организма могут вызвать обострение геморроя на нервной почве

С физиологической точки зрения это можно объяснить просто. К мозгу приливает большое количество крови, что необходимо для обеспечения его нужным энергетическим материалом. Так как количество крови в организме одинаковое, естественно, что она ниоткуда не берется. Дополнительное кровообращение усиливается за счет оттока крови от других органов и систем, которые при этом находятся в условиях кислородного и энергетического голодания.

 

Опосредованная связь геморроя и стресса

Вопрос, может ли обостриться геморрой на нервной почве, имеет положительный ответ, но зависимость опосредована, так как в процессе могут быть задействованы различные органы.

Печень и поджелудочная железа

стресс и пищеварительный трактГеморрой на нервной почве опосредованно может быть связан с печенью и поджелудочной железой. В ситуации стресса организм мобилизует силы для защиты. Поступающий сигнал опасности, обработанный мозгом, вынуждает человека мобилизовать силы для физического противостояния или бегства. Увеличивается приток крови к мышцам ног, что забирает ее у других органов, в числе которых находятся и органы малого таза. При продолжительном стрессе мозг препятствует оттоку крови назад, что может привести к спазмам протоков поджелудочной железы и печени. Возникают диареи и запоры, что уже напрямую может вызвать воспаление геморроидальных узлов.

Двенадцатиперстная кишка

Тонкая кишка начинается с двенадцатиперстной кишки, под которой находится воротниковая вена, пропускающая кровь, поступающую от прямой кишки. Длительное нервное напряжение и депрессии ведут к сжатию двенадцатиперстной кишки и повышению давления на воротниковую вену. Кровоток в кишечнике нарушается, растягиваются кровеносные сосуды анального прохода, начинается воспаление геморроидальных узлов.

Кишечник

В результате нервного напряжения кишечник человека не дополучает нужного количества крови для нормальной работы, что ведет к замедлению процессов переваривания пищи и пассажа содержимого, то есть развивается функциональный запор. А, как известно, запор – это один из главных факторов риска развития геморроя, так как твердые каловые массы, проходя по анальному каналу, травмируют стенки заднего прохода.

Желудок

При стрессе вырабатывается норадреналин, избыток которого ведет к спазму капилляров желудка. Желудок теряет защиту от разрушающего действия соляной кислоты, что ведет к образованию язвенной болезни. Нарушается нормальное переваривание пищи, возникают запоры и поносы, которым под силу инициировать возникновение патологии геморроидальных узлов. Также при депрессивных состояниях человек начинает либо переедать, либо вовсе отказываться от пищи. В результате сбивается работа пищеварительной системы, возникает застой крови в малом тазу. Не говоря уже о том, что затяжной стресс может отправить человека в запой, а если он еще и курит, то после возвращения к нормальному образу жизни мало кто может сохранить здоровье в первозданном виде.

Кровь

адреналин и норадреналинПри стрессе сильно меняется гормональный фон, и в кровь выбрасывается адреналин, свертываемость увеличивается. С точки зрения эволюционной приспособляемости подобное положение дел оправдано, так как это может уменьшить потерю крови при получении раны. С другой стороны, этот же процесс ведет к образованию тромбов, что увеличивает застой крови и приводит к стремительному развитию геморроя.

Артериальное давление

Ни для кого не секрет, что при опасности сердце начинает усиленно биться, что приводит к повышению артериального давления и приливу крови к внутренним органам. Кровь, оказывая давление на эластичные стенки кровеносных сосудов прямой кишки, способна деформировать вены. В этой ситуации легко растяжимый эпителий уже имеющихся геморроидальных образований начинает кровоточить.

Вот и получается, что геморрой от нервов – это вполне осуществимая опасность, и вылечить такое заболевание удастся только после ликвидации всех психологических проблем.