Сегодня геморрой является проблемой широкого круга врачей, к которым обращаются пациенты. Неэффективность лечебных мероприятий во время обострения данного заболевания обусловлена не только сложностью воздействия на первопричину этого патологического состояния, но и неправильным выполнением пациентом врачебных рекомендаций. Итак, для того, чтобы понять, можно ли греть геморрой или нет, следует разобраться в механизмах возникновения данного заболевания. Несмотря на то, что в сети Интернет встречается множество советов о том, как предупредить или полностью избавиться от геморроя, далеко не все из них являются правильными.
Весомые аргументы
По сути, геморрой аналогичен варикозному расширению вен на нижних конечностях, т.е. анатомически представляет собой извитые вены, просвет которых заполнен кровью и очень часто тромботическими массами. Вначале, сосуды еще можно спрятать под кожу, а впоследствии окружающие ткани теряют свой тонус, и такая манипуляция становится невозможной.
В силу сказанного выше получается, что тепловые процедуры, особенно при далеко зашедших стадиях геморроя, а также наличии осложнений в виде кровотечений или тромбоза противопоказаны. Чрезмерное нагревание сосудов приводит к их расширению, венозная стенка при геморрое и так истончена, что в данном случае может привести к кровотечениям. Более того, тепло только усилит отечность и, как следствие, боль может стать еще более выраженной.
Помимо этого, боль в нижней части живота и небольшие протекания крови могут быть обусловлены онкологическими процессами, которые по клинике и внешнему виду могут напоминать геморроидальные узлы. Стоит ли говорить, что любые тепловые процедуры только ускорят прогрессирование заболевания.
Тепло — врач, холод — друг
Большинство проктологов сходятся на мысли, что если уже и применять какие-либо температурные воздействия при данном заболевании, то только холодовые. Некоторые пациенты используют даже при обострении свечки из льда, приготовленные в домашних условиях — они способствую сужению сосудов, уменьшают воспалительный процесс и отечность окружающих тканей.
Кстати, нелишним будет отметить, что тем пациентам, которые имеют склонность к формированию геморроидальных узлов, очень полезно подмываться после каждого акта дефекации прохладной водой для того, чтобы предотвратить развитие данного заболевания.
Холодовые процедуры применяются даже в официальной медицинской практике и их эффективность подтверждена многолетним опытом врачей-проктологов. В условиях стационара специалисты иногда прибегают к использованию низкотемпературных компрессов, а также микроклизм с холодной водой. В некоторых случаях производится даже криодеструкция (т.е. разрушение при помощи очень низкой температуры) варикозных вен прямой кишки. При этом, если вы планируете проводить лечение в домашних условиях, то следует помнить, что время действия холода не должно превышать 5 минут.
В завершение хотелось бы отметить, что температурные воздействия на патологический процесс являются местными и не способствуют исцелению от данного заболевания. Поэтому лучше всего обратиться к проктологу и получить необходимые квалифицированные рекомендации по избавлению от данного недуга.