Быстрая постановка правильного диагноза, это уже треть успешного лечения. Диагностика геморроя подтверждает предварительный диагноз, исключая похожие по симптоматике патологии. Если мы говорим о геморрое, то его легко спутать, например, с анальной трещиной, выпадением или даже раком прямой кишки. Диагностировать конкретную «болячку» может только врач-проктолог.

симптомы геморроя

Симптомы

При каких «сигналах» следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью? Ниже приведены основные симптомы геморроя.

  • Кровотечение. Как правило, капли крови можно увидеть после того, как вы сходите в туалет. Особенно они заметны на туалетной бумаге. Причем, интенсивность кровотечения может быть разной и необязательно постоянной.
  • Боль. Болевые ощущения в области анального отверстия могут свидетельствовать как о геморрое, так и о трещине в заднем проходе. Вероятность последнего даже больше, но точно убедиться в этом можно только при осмотре проктолога.
  • Зуд. Причиной дискомфорта в области анального отверстия является слизь. При ее попадании на кожу появляется раздражение, и как следствие – сильный зуд. Этот симптом говорит о том, что заболевание уже перешло в более позднюю стадию. Постоянные слизистые выделения также сигнализирует о наличии воспалительных процессов в прямой кишке.
  • Отек. Мягкие ткани анального отверстия заметно увеличиваются в размерах. Это можно заметить даже на ощупь. Как результат, вы начинаете чаще, чем обычно, ходить в туалет для опорожнения кишечника.
  • Выпадение геморроидальных узлов. Этот симптом сопровождается сильными болевыми ощущениями. Причина в том, что узлы воспалены и в них застаивается кровь. На ранних этапах заболевания узлы в состоянии вправляться самостоятельно, но далее потребуется неотложная помощь.

Осмотр геморроя

осмотр геморрояПрежде всего врач осматривает пациента в проктологическом кресле. Специалист обращает внимание, есть ли рубцы на анальном отверстии, не деформировано ли оно, оценивает кожный покров и уровень кровотечения.

При первичном осмотре врач также дает заключение о состоянии геморроидальных узлов. Насколько они выпадают, и главное, можно ли их вправить самостоятельно. По этим данным и определятся, на какой стадии находится заболевание.

Также при разведении заднего прохода исследуют уровень раздражительности кожного покрова, высматриваются анальные трещины.

Пальцевый метод

После визуального осмотра врач проверяет состояние анального отверстия на ощупь. С помощью пальцевого метода специалист определяет тонус сфинктера. Также выясняется степень болезненных ощущений и дискомфорта пациента, при прикосновении к стенкам заднего прохода.

С помощью пальцевого метода проктолог определяет и наличие слизистых выделений. Оценивается вид и примерный размер геморроидальных узлов. При нажатии они, как правило, резко сокращаются. Для улучшения визуализации узлов врач может попросить пациента натужиться или покашлять.

Добавить комментарий